三国吕布手下大将高顺有多厉害 高顺的功绩不在张辽之下

分类:高顺 发布时间:2019-03-14 08:56

三国吕布手下大将高顺有多厉害 高顺的功绩不在张辽之下

  吕布手下的大将高顺,武艺高强,英勇善战,手下部队非常精锐,有“陷陈营”美誉,所向攻无不克,战无不胜。《三国志》注引《英雄记》记载:顺为人清白有威严,不饮酒,不受馈遗。所将七百余兵,号为千人,铠甲斗具皆精练齐整,每所攻击无不破者,名为陷阵营。高顺有多厉害呢?

  史载高顺为人清白有威严,不好饮酒,敬忠职守。所统率的部队精锐非常,号称“陷阵营”。史书记载,高顺曾击败刘备曹操大将夏侯惇,要知道,夏侯惇可是曹操下手数一数二的大将,能击败夏侯惇,足以说明高顺的能力很不一般。

  《三国志武帝纪》记载:吕布复为袁术使高顺攻刘备,公遣夏侯惇救之,不利。备为顺所败。

  《三国演义》的第十八章提到,高顺军在下邳城外与夏侯惇军交战时曾与其单挑。双方大战了四五十个回合夏侯惇击败了高顺,高顺欲退回城内,夏侯惇则令其战马追赶。夏侯惇追赶至高顺军深处,此时,高顺的部下曹性偷偷地用弓箭瞄准了夏侯惇,然后,弓箭射中了夏侯惇的左眼。夏侯惇把箭矢从眼睛里拔了出来,而且眼球也随着箭矢被拔了出来,随后,他吞下了自己的眼球并策马直奔曹性,一枪刺穿了曹性的面部,曹性身死,高顺则命令部队进攻。最后,高顺击败了夏侯惇的部队。

  高顺不仅击败了刘备和夏侯惇,高顺还做了一件大事,就是杀掉了吕布八健将之一的郝萌,因为当时郝萌反叛。《三国志吕布传》记载:顺即严兵入府,弓弩并射萌觽;萌觽乱走,天明还故营。萌将曹性反萌,与对战,萌刺伤性,性斫萌一臂。顺斫萌首,黙舆性,送诣布。

  建安元年(196年)六月,吕布的部将郝萌突然发动叛乱,率兵进攻下邳,吕布不知道是谁造反,慌忙带着家眷逃往高顺大营,高顺问吕布:“将军有所隐不?”吕布回答:“这是河内人的声音。”高顺很快猜到造反的是郝萌,于是率兵到下邳平叛,用弓弩射死郝萌的部众。郝萌的部将曹性与郝萌交战,郝萌刺伤了曹性,曹性砍掉了郝萌一只手臂,高顺乘势斩下郝萌的首级,带着受伤的曹性去见吕布。
 

三国吕布手下大将高顺有多厉害 高顺的功绩不在张辽之下

  高顺有勇有谋,可惜吕布不能重用,也不听高顺的忠言。《三国志》注引《英雄记》记载:顺每谏布,言“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也”。布知其忠,然不能用。布从郝萌反后,更疏顺。以魏续有外内之亲,悉夺顺所将兵以与续。及当攻战,故令顺将续所领兵,顺亦终无恨意。

  最终,吕布在下邳被曹操击败,吕布和陈宫、高顺等一起被杀,张辽投降了曹操。

  《三国志武帝纪》记载:太祖堑围之三月,上下离心,其将侯成、宋宪、魏续缚陈宫,将其觽降。布与其麾下登白门楼。兵围急,乃下降。遂生缚布......于是缢杀布。布与宫、顺等皆枭首送许,然后葬之。

  大将高顺就这么窝窝囊囊地死了,非常可惜。高顺的武艺和能力,绝不在张辽之下,如果高顺不死,肯定后面还有更精彩出色的表现。

  历史评价

  司马光《传家集》:或问陈登、高顺皆有过人之才,俱事吕布。而登输心魏祖,亲为反间;顺尽力於布,与之偕死。意者顺贤登欤。应之曰:不然,古者列国并立,同事王室。故先王制礼,诸侯有王、大夫有君,君臣始终,有死无贰。汉氏平壹海内,万国一君,天下之君,唯帝室耳。顺於吕布,虽备将佐,无委质之分。布者反覆乱人,非能辅佐汉室,而又强暴无谋,败亡有证。登知几轻举以存易亡,徐、豫克清,百姓苏息。顺托身失所,迷逺不复,以陷大戮。易称比之匪人,岂谓顺耶。其才虽美,未能及登。以兹观之,优劣见焉。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。