岳云误传为岳飞养子是为了哪件遮掩家丑

分类:岳云 岳飞发布时间:2019-03-14 08:56

  在《宋史·岳飞传》中记载的是,岳云不是岳飞的儿子,而是岳飞的养子。其实事实是否如此还是有待商榷的,因为从南宋的一些记载来看,岳云是岳飞的亲生儿子,至于为什么会被说成是养子,也是有迹可循的。 

  据史书中记载的,岳飞在投军之前,在家乡就已经成亲,妻子为刘氏。后来刘氏为岳飞生下了两个儿子,一个是岳云一个是岳雷。后来岳飞投身军旅,和赵构一起南下。岳飞就把刘氏留在了家中,照顾家中的老母亲和两个幼子。但是不久之后,黄河以北的地方都被金兵占领了,整个黄河以北的地区都是战乱纷飞。所以刘氏就和婆婆还有两个儿子分开了,改嫁给了别人,而且还改嫁了两次。

  后来岳飞在宜兴驻扎下来,派人去找自己的母亲家眷,前前后后找了十多次才找到母亲和儿子。于是就把母亲和儿子接到了江南的军营里。岳飞知道了刘氏已经改嫁了,所以就另外娶了李娃,生了岳霖、岳震、岳霆。后来韩世忠托人转告说岳飞的结发夫人在自己的军营中,是一个小队长的夫人,让岳飞派人来接。韩世忠还把这件事情告诉了朝廷。岳飞厌恶刘氏没有情义,就没有去接她,给她五百贯钱。但是又被赵构误会自己,于是上书朝廷解释。这些事情很多古籍中都有记载。

  后来岳珂在编写《鄂王行实编年》的时候因为考虑到这是家丑,于是就把刘氏的这段故事给删了,所以就造成了岳云是养子的误传。

  岳云挨军棍

  岳云是岳飞的长子,年少从军,立下过许多战功,是岳家军主要的将领之一。就算是这样一个年功少成的人,他也曾经被处罚过挨过岳飞的军棍,这一切也都是因为岳飞治军从严,教育子女也非常严格。  

 

  有一次岳云在和将士们一起练习骑马爬山的时候,一个不小心从马上摔了下来,而这时正好被岳飞给撞见了。岳飞见状之后大怒,就当场训斥岳云说,这全都是因为岳云平常里不认真操练造成的,如果这是在战场上,岂不是要误了国家大事。于是岳飞当即就下令要把岳云给斩首了,边上的一众将士们赶紧给岳云求情,最后念及岳云年幼,免了岳云的死罪,但是还是下令打了岳云一百军棍。从此之后岳云就更加刻苦练习,还练就了一身的铁骨。

  当然除了这件事情,还有其他很多事情都是岳飞对岳云严格要求的表现。就比如岳飞非常不希望岳云受到过多的封赏,他害怕岳云会因此好大喜功,贪恋上荣华富贵,所以对岳云的赏赐一概都是拒绝的。就算是皇帝要封赏,岳飞也是回绝的。有一次朝廷表示可以给岳云安排官位,但是被岳飞给拒绝了。后来岳云自己立下了战功,换来了封赏,但是还是被岳飞给回绝了。最后宋高宗亲自要给岳云封赏,但是岳飞还是强行决绝,最后也没有成行。

  当然岳飞这么做也是爱子情切,望子成龙的表现。

  岳云怎么死的

  根据历史记载,岳飞父子都是被奸臣秦侩给害死的,秦侩以莫须有的罪名将岳飞父子给抓了起来,刑讯逼供。但是岳飞父子一身的傲骨,怎么可能会害怕酷刑。最后秦侩还是找到了“莫须有”的罪名,给岳飞父子定了罪。1142年的除夕夜,岳飞在大理寺狱中被害身亡,之后岳云和岳飞的旧部张宪也被斩首示众。 

  但是关于岳云的死,历史上却是存在争议的。因为当时据说秦侩的本意并没有要杀了岳云,秦侩与金人方面达成了协议,只是杀了岳飞,并没有要杀了岳云。而且留下岳云对于秦侩来说是以备不测的后路,万一金人毁约还有个岳云能够与之相较。但是宋高宗赵构却是一心要杀了岳飞父子。因为宋高宗当时喊出要“迎回二圣”的政治口号,大家都只是把它当成口号来听听,但是岳飞却当真了。岳飞真的要把宋徽宗宋钦宗两个人给接回来,这个可是完全要颠覆了宋高宗的政治前程。所以宋高宗不能让有岳飞这样心思的人活着,因为他自己也想回汴梁当皇帝。

  而岳云对于宋高宗来说也是一个隐患,要是留下岳云,让岳云知道自己的父亲是被皇帝给杀死了,岳云会不会继续效忠也都不一定了,如果岳云要反,战无不胜的岳家军也是巨大的威胁。所以最后秦侩最后还是把岳飞岳云都给杀了,这一对赤胆忠心的父子,最终没有战死沙场,而是被自己效忠的君主给杀了。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。