唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

分类:武则天 李隆基发布时间:2019-03-11 08:57

  武则天当了大周皇帝后,曾被一个问题困扰了很多年,那就是选谁当继承人的问题。

  选儿子继承吧,是一家,可又跟自己不是一个姓;选侄子吧,姓倒是跟自己一样了,可又不是一家。她之所以将幼子李旦称为“皇嗣(身份近似太子但又不是太子)”就是这种困扰下的无奈之举。

  下面我们就来看她是如何一步步选定最终继承人的。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  当时国号虽叫大周,可实际上不管是朝堂之上还是民间百姓,仍一心向着李唐皇室。比如张柬之桓彦范、崔玄等大臣就是唐中宗李显(被废为庐陵王)的绝对支持者;武则天身边的重臣狄仁杰、李昭德等也一致反对她立侄不立子的立场;百姓更是口口声声说“我大唐如何如何”,很少有说我大周咋样的。

  后来徐敬业以匡复大唐为名在扬州起兵,很快就聚集了十多万人马,百姓可谓是一呼百应。当时武则天还没有称帝呢,民心就早已昭然若揭了。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  再一个就是武氏的子弟整体实力都不行。就拿武承嗣来说吧,为了能够当上太子,可以说把皇嗣李旦折腾得是死去活来的,可最后呢?到死也还是没能如愿。他可以说是武家比较杰出的人物了,但人品着实不咋地,就连武则天都瞧不上他,笑他是“善阿谀,乃奸吏也”。至于武氏其他的后辈,更不用提了。

  巧的是,国外居然也出现了反对武则天的势力。

  公元698年,复兴后的突厥默啜可汗归顺了大周。武则天派侄子武延秀前往突厥,打算娶默啜的女儿为妃,搞政治联姻。结果默啜认为武延秀不是李氏,不但不同意这门婚事,反而还将武延秀给扣了下来,扬言要武力帮助李氏恢复唐朝。此时的契丹一听这个消息,立马也表态支持突厥。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  所以说,在这三个外部环境的作用下,武则天最终才不得已立其三子李显为皇太子,算是基本上解决了继承人的问题。注意,这里的“基本”二字。

  那么为何会立李显为皇太子,而不是幼子李旦呢?立长不立幼?不存在的!因为李显曾是唐中宗,李旦也曾做过唐睿宗,而且武则天貌似一直都不喜欢李显,软禁了他14年。唯一的解释就是,李旦不想当皇帝。公元686年,“武太后欲复政于睿宗,李旦固让,请武太后继续理政”。

  一个是不喜欢当皇帝,另一个是不想当皇帝,这就迫使武则天在孙子辈中继续找寻继承人。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  按照家谱,武则天的孙子们应该是重字辈,比如李显的四个儿子分别是李重润、李重福、李重俊、李重茂。可武则天在给李旦的儿子取名时,就没按照这个规矩来,显然别有寓意。她为李旦的长子取名为李宪,又取名为李成器,就是反映了武则天的这种期盼心理。

  可惜李宪名不符实,这让武则天很失望。后来李旦的第三子出生,武则天为其取名李隆基,再次寄予了莫大的希望,前面我们说武则天打算还政于李旦,也从侧面印证了这种期待。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  公元696年,武则天为封禅嵩山做准备,亲自撰写了一首《曳鼎歌》:“羲农首出,轩昊膺期。唐虞继踵,汤禹乘时。天下光宅,海内雍熙。上玄降鉴,方建隆基。”而后将其刻在了九个鼎上,搬放于通天宫。

  这首铭文以李隆基的名字收尾,很多人认为是巧合,实则不然。它所表达的寓意其实有两个:一是武则天为自己的君权正名,我做皇帝那是上天的意思;二来就是为继承人的人选做铺垫,能够继承我皇位的人,只有孙子李隆基一人。

  至此,武则天的接班人问题才得以彻底解决。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  当然了,这一切都还是内定,外部依旧还有很多的障碍存在着。于是乎,在随后的时间里,武则天为了李隆基能够顺利接班,开始了一步步清除障碍的行动。

  她先是杀了李显的赵皇后,如此一来韦妃必然上位。韦妃这人,武则天是看准的,日后必定是个祸害。正所谓乱则治,大乱必定有大治,出大才,这是历史规律。武则天不能断定李隆基是否会成才,但事在人为,按照历史的规律来,机会总是有的。

  接着她又诛杀了来俊臣,结束了酷吏政治,从而使得支持李唐的势力得以恢复。这是在大环境下为李隆基进行人才的储备,后来的姚崇、宋璟等人,就是在这一时期保存下来的。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  一年后,李显又再次被立为太子,而武则天动手杀了他的长子李重润。因为这个障碍不除的话,即便将来李隆基发动政变成功,其父李旦也不能顺理成章即皇帝位。

  公元702年,武则天又将女儿太平公主和李隆基找来进行过一次密谈,具体内容不得知。但据推测,应该是让太平公主照顾李隆基,因为太平公主当时在朝野上的实力,武则天是很清楚的。

  做完这一切之后,仅三年武则天就去世了。就在其去世不久后,所有的一切似乎都按照她之前筹划的轨迹在动。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  李显当上了皇帝,但是由于他的懦弱无能,大权很快就落到了韦皇后和女儿安乐公主之手。公元710年,李显最终还是被自己老婆和女儿合谋毒杀了。然后,韦皇后想学习婆婆武则天,做第二个女皇。

  结果还没等她动手,李隆基和姑姑太平公主就率先发动了兵变,将其全部消灭。李旦重新登基即位,李隆基也因此功被立为太子。

  其实李隆基哪怕是没有这个功劳,太子位也会是他的。李旦虽然懦弱,但却是个明白人,自己老妈内定的接班人他又岂敢否决?从第二年他就匆忙让位给李隆基的情形来看,武则天内定李隆基为接班人的事情,或许是存在的。

唐玄宗能够上位是因武则天内定为接班人吗

  之后就是李隆基和姑姑太平公主之间的明争暗斗了。一个女子哪会是他的对手,不出两年李隆基就完胜,彻底掌握了皇帝应有的权力,是为唐玄宗。而后开创了一个唐朝的极盛之世——开元盛世!

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。