你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

分类:朱元璋 朱标发布时间:2019-03-11 08:57

  话说公元1392年,已成立二十多年的朱氏大明王朝,却是发生了一件大事,本作为储君即将接替朱元璋掌控这个帝国的太子朱标,还没等他老爸驾崩,年纪轻轻就提前去领了饭盒,英年早逝了。

  朱元璋早已经老子,还来不及要悲伤,就面临另一个致命的问题,那就是接下来要把这个帝国传给谁?要想重新培养一个继承人,这已经是不可能的了。好端端的人,为什么说病死就病死了呢?放在一个普通人身上,这没什么,病死就病死呗,又不是什么大事。可这对于一个即将接替帝国的人来说,突然之间病死,里面是不是有着什么阴谋?

你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

  我们先来了解一下朱标这个人。朱标是朱元璋与马皇后所生,打小就陪着父母四处奔波打战,居无定所,明朝建立后,他也成为这个帝国未来的储君。可以说朱元璋对这个儿子是有真感情的,也下了很大的心血去培养他。朱标作为储君当然也不会令众人失望,为人聪颖又好学,唯一最致命的缺点就是,太过于仁慈,也就是所谓的“妇人之仁”,这对生在帝王家的朱标来说,可不是什么好事,朱元璋深切了解这一点,要靠满嘴的仁义道德来治理这个帝国的话,那是极其不靠谱的,他的帝国可都是通过一刀一枪,经过铁与血的磨练拼杀建立起来的。

  为了改变朱标身上这最为致命的弱点,朱元璋费了太多心思,然而却依旧于事无补,一个转折点出现了,彻底改变了朱元璋对朱标的看法。

你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

  在八个月前,朱标出外巡查,回来后,在老爸面前汇报工作。但是,朱元璋却不太满意,于是命令朱标去审囚犯。朱标这家伙很仁慈,一向以为要用儒学来感化这批人,如果不是十恶不赦之人,他都不会下重罚,于是他请了病假,先躲一下。朱元璋于是叫手下詹徽去处理,詹徽判了囚犯重刑。朱标这家伙也不识相,立马去找他老爸对峙道:我们立国应该以仁为主,你这样乱杀人是不行的,不是什么事只靠杀人就可以解决的。老朱听后大怒,你这家伙现在还没当皇帝呢就这样,以后那还得了,于是就对朱标改变态度了。

  其实,朱标与老朱的分歧早就有了。早在胡惟庸还在当宰相的时候,由于这家伙想要谋反,被朱元璋发现后直接镇压,对待胡党一律赶尽杀绝。当时朱标老师宋濂,也是胡党中的一员,听到老师出事后,天真的朱标立马赶了过来,替宋濂求情。朱元璋本来性格多疑,脾气又爆,你这傻儿子来求情,是不是你也是他们其中一员?救你老师那朕的江山又怎么办?于是老朱狠狠地拒绝了。

你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

  朱标也是个傻逼,依旧不死心,为了救老师竟然还跑去投河,幸亏被太监救起。朱元璋见如此,为了稳住朱标,最后还是赦免了宋濂,从这里看朱元璋还是很爱朱标这个儿子的。后来开国功臣李善长因为胡案有牵扯。朱标这混小子又来求情,还说他滥杀无辜功臣,没有人性。

  从这几件事来看,我们就知道以朱标的性格来说,确实不适合做皇帝,要是日后让朱标来执掌这个刚建立数十年的庞大帝国来说,只怕也不是一件幸事。两父子的政治理念可说是天差地别,一个信奉暴力杀戮,谁敢不服,老子我就干掉谁;一个信奉仁德,你不服,那我还是要感化你。

你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

  朱标的死,除了是被他老爸的高压气死之外,更深的原因还是他自身性格上的弱点,本就胆小懦弱的朱标在这样的环境下,才过早的离开人世。放在普通百姓家里,这两人会是很好的父与子,然而怪只怪在他们身在帝王之家。

你知道朱元璋对亲生儿子朱标到底有多狠吗

  老年的朱元璋兴许是觉得心里有愧,担心死了之后父子两不好相见,于是在临终之际,将皇位传给朱允炆,这也算是他对朱标的最后一点点补偿,但这却也埋下了一个隐患。朱允炆即位后登基成为皇帝,这个隐患也跟着爆发了。铁腕军事强人朱棣出现了,他常年在外为朱家南征北战,最后老朱却不将皇位传给他,他心里难免不平衡,极为不满,于是他发动政变,成功将朱允炆推了下来,篡位登基成为皇帝,也就是后来的明成祖

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。