南北朝时期最后的枭雄皇帝 任内一统北方

分类:宇文邕 发布时间:2019-03-04 17:05

  天下大势,合久必分,分久必合,中国几千年历史中,历代王朝更迭都是如此,当一个大一统王朝走向衰败时,天下就会四分五裂成为乱世,直到下一个强大的王朝再次统一,建立新的大一统王朝。

南北朝时期最后的枭雄皇帝 任内一统北方

  隋朝之前的南北朝时期就是一段混乱不堪的历史,政权更迭频繁,且天下四分五裂十分动荡不安。北朝的最后一个政权是北周,北周武帝是南北朝时期最后的枭雄皇帝,任内一统北方,如果能够多活十年可统一全国,可惜英年早逝,没有把帝业继承下去。 

  北周武帝宇文邕是北周政权实际建立者宇文泰的第四个儿子,从小机敏乖巧,孝顺双亲,深受宇文泰喜欢。周武帝宇文邕十二岁就走上仕途,年纪轻轻就立功不少,周武帝的两个哥哥先后当了北周的皇帝,不过由于当时有权臣宇文护把持朝政,第一个当皇帝的哥哥很快被宇文护废除,第二个当皇帝的哥哥又被宇文护毒死。

  宇文邕十七岁时被宇文护立为皇帝,是为周武帝,周武帝是个非常有城府的人,为了避免走上两位哥哥短命皇帝的老路,他韬光养晦,表面上对宇文护无上尊崇,暗地里悄悄积聚力量。周武帝韬光养晦多年,终于找到机会铲除宇文护,之后周武帝终于独揽朝政大权,北周结束了多年的内乱倾轧,周武帝着手加强皇权,增强国力,积聚力量统一北方。 

  周武帝解决了朝中内乱问题之后,国力增强,又大大扩充军力,对外和北边的突厥、南边的陈朝搞好外交,可以说实力大增,最后周武帝亲率大军出征,终于灭了北齐,至此周武帝控制了黄河流域和长江上游,一统北方。周武帝是一位有雄图大志的皇帝,他在位时励精图治,统一了北方地区,为隋朝将来统一全国奠定了基础。 

  周武帝是个很有野心的皇帝,同时他的能力也可以支撑野心,当时突厥国力强盛,北周虽然通过和亲与突厥关系还可以,但是周武帝不满足只是通过和亲搞好关系,在灭掉北齐以后,就想征讨突厥。周武帝雄心勃勃亲自带兵北征,可惜在半路上病倒了,行军途中医疗条件差,周武帝坚持了一段时间,病情更加严重,只能往都城赶,可惜回到洛阳的当天就病死了,年仅三十六岁,真是天亡北周啊。 

  按照周武帝的才干,如果能多活十年,估计就统一全国了,也没杨坚和隋朝什么事了。周武帝去世后,皇位传给儿子周宣帝,可惜周宣帝是个昏庸无能的皇帝,对老爹的宏图大志不屑一顾,只知道玩女人,最后二十二岁就暴毙。周宣帝去世后,留下只有九岁的周静帝即位,没多久就被杨坚篡权,建立了隋朝。

  杨坚建立隋朝之后,能统一全国,再次建立起一个大一统王朝,都是因为周武帝先前留下的基业。

热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。