朱元璋大怒想杀人 此人说四句使其转怒为喜

分类:明德马皇后 朱元璋发布时间:2019-03-04 17:05

  洪武十五年中国历史上发生了一件大事。朱元璋的原配夫人,就是民间传说中的大脚马皇后病逝了。

  我们知道朱元璋与马皇后的关系非同小可,乃是一对患难与共的夫妻。当年,朱元璋尚在郭子兴军中的时候,有一段时间,郭子兴听信谗言把朱元璋关起来。当时军中缺粮食,自然牢无暇顾及牢中的朱元璋。马皇后就偷偷地给朱元璋送吃的。有一次,她做了炊饼送给朱元璋,恰巧有人经过,她赶忙将炊饼藏在怀中,等那人走后,从怀中拿出炊饼,发现把胸部都给烫伤了。

朱元璋大怒想杀人 此人说四句使其转怒为喜

  还有一次,在朱元璋与陈友谅争霸期间,朱元璋被陈友谅追得落荒而逃,当时朱元璋的坐骑受了伤跑不动,史书上说是马皇后“负之而行”。马皇后毕竟是个女流,哪里背得动朱元璋?估计是搀扶着他一起逃跑。

  有道是患难见真情,在朱元璋落魄的时候,马皇后对其不离不弃,帮助其一起度过危难。你说朱元璋怎能不感激涕零?因此朱元璋称霸天下之后,虽然坐拥天下女色,但是却对马皇后情有独钟。在屠杀功臣的时候,大臣的劝解,甚至太子朱标劝解都是无动于衷的,但是马皇后劝解他不要斩杀宋濂,朱元璋终究还是网开了一面。

朱元璋大怒想杀人 此人说四句使其转怒为喜

  从这些小事中不难看出马皇后在朱元璋心目中的地位。我相信在朱元璋的心目中,马皇后无疑是最值得信任的。如此重要的马皇后病逝了,对朱元璋来说,打击无疑是巨大的,简直就是个睛天霹雳。

  朱元璋要给马皇后下葬,便让底下官员挑选个日子。那些官员左掐右算,讨论了下,说旧历九月二十四日是个皇后下葬的吉日,于是朱元璋并将马皇后下葬的日子定在了那天。

  可是到了旧历九月二十四日那天,本来天气不错,可是突然乌云密布,雷声隆隆,竟然还下起了倾盆大雨。朱元璋看了看老天,丝毫没有停雨的迹象,时辰马上就要到了,看来葬礼无法举行了,朱元璋阴沉着脸,默不作声,心中十分恼火。

朱元璋大怒想杀人 此人说四句使其转怒为喜

  这举行葬礼的时间乃是朝中大臣经过商议,精心挑选的良辰吉时,可是哪里知道会出这事,今日个看来大臣们是难辞其咎了,一个个吓得是大汗淋漓,不敢做声。

  这时,有一个负责管理佛教事务叫做宗泐的高僧站了出来。他一看龙颜不悦,灵机一动,便上去说出了四句偈语。提起偈语可能有些人不知道,其实这个偈语类似于古代的诗词,只不过诗词是古代文人所写,而这个偈语乃是和尚所著,里面蕴含一些佛学的道理。

朱元璋大怒想杀人 此人说四句使其转怒为喜

  宗泐的四句偈语是这样的:“雨落天垂泪,雷鸣地举哀。西方诸佛子,齐送马如来。”

  意思非常的简明易懂,说今日个下雨乃是老天落泪,打雷是因为大地悲哀啊。他还把马皇后比作西方的如来佛主。说今日个可是西天诸佛为马皇后送行呢,所以才天地动容,下雨不止啊。朱元璋闻言后,脸上的乌云立即散开了,于是马皇后的葬礼便在雷雨交加之中举行了。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。