史上唯一称帝的和尚:娶尼姑为皇后 想统一天下

分类:各朝野史 发布时间:2019-01-12 09:50

  在中国历史上,利用宗教起义的事例很多,比如东汉末年的张角利用“太平道”发动黄巾军起义,洪秀全利用“拜上帝教”发起太平天国运动。在人们的印象中,似乎没有利用佛教进行的起义,其实不然,在隋朝末年,一个和尚就利用佛教,发动起义,还自称皇帝,这到底是怎么一回事呢?

  隋朝末年,战乱不断,在河北地区先后出现几股义军,其中有一股就是由和尚主导的!事情是这样的,当时河北地区的怀戎县(今河北张家口地区)还是控制在朝廷手中,当地民众普遍信仰佛教。怀戎县令于是想通过设斋的方式,安抚民众,但没想到却惹出了乱子!

史上唯一称帝的和尚:娶尼姑为皇后 想统一天下

  在怀戎县的和尚当中,有一个名叫高昙晟的,此人在当地颇有威望,而且很有野心。高昙晟也想举兵造反,但苦无良机,这次设斋大会为他提供了千载难逢的机会。在设斋大会这天,僧俗汇集,非常热闹,县令和当地守将也亲自出席。高昙晟趁机率领“其僧徒五十人拥斋众而反”。

  他们先杀死了县令和镇将,控制了整个怀戎县。接着高昙晟居然建号称帝,他自称“大乘皇帝”,还娶尼姑静宣为妻,立其为皇后,可见两人平素就有勾连。高昙晟的计划想得很周全,称帝后第一件事,就是派人前往河北渔阳,去招抚另一位义军首领高开道

史上唯一称帝的和尚:娶尼姑为皇后 想统一天下

  高开道是沧州阳信人,年轻时就不安分,靠着煮盐为生,因为在当时私自煮盐贩卖是违反行为。高开道武艺高强,“有勇力,走及奔马”,见天下大乱,就参加了一支义军,结果这支义军被剿灭。高开道率领数百余党“亡匿海曲”,后来见风头已过,才重新出来,“自立为燕王,都于渔阳”。

  此时高开道手下已有万人,而高昙晟才刚刚造反,手下只有几十个和尚,以及数千被裹挟的民众,实力并不强,但是他不知道是哪里来的自信,居然想招降高开道。高昙晟开出的条件是,与高开道结为兄弟,并封他为齐王。到令人想不到的是,高开道居然同意归顺高昙晟!

史上唯一称帝的和尚:娶尼姑为皇后 想统一天下

  几天后,高开道率领五千人浩浩荡荡地开进怀戎县。高昙晟对此自然是非常高兴,与高开道称兄道弟,两人的关系看起来很好。几个月后,高开道终于摸清这位和尚皇帝的实力后,他决定下手除掉高昙晟!史书记载,高开道“居数月,袭杀昙晟,悉并其众”。

  原来高开道并不傻,他假意归顺高昙晟,是为了摸清高昙晟的实力。杀死高昙晟后,高开道又改称燕王,也仿效高昙晟“建元,署置百官”。高开道十分狡猾,还一度归降唐朝,被李渊封为“北平郡王,赐姓李氏”。不过高开道想割据一方,最终被唐朝剿灭。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。