身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

分类:李特 发布时间:2019-02-14 11:04

  西晋惠帝末年,中原大乱,八王相继为乱,异族也趁机入侵,实力大损的西晋朝廷自顾不暇,对天下的掌控力更是急剧下降。这种时候,往往就是割据政权崛起的大好时机,西晋之后的东晋十六国乱世也证明了这一点。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  中原战乱不止,偏偏又遇上连年饥荒,官府没能力管,百姓们只好自己去找出路,于是,浩浩荡荡的逃荒大军出发了。十几万的饥民从关中出发,一路向传闻中富饶的天府之国行进。他们之中,大部分人是汉族,但也有少部分是氐族,氐族人李特和他的兄弟们在其中毫不起眼。

  李特,字玄休,性格雄武沉毅。他和两个兄弟李庠、李流都不是普通人,他们曾在晋朝为将,熟读兵法,只是因为得罪了长官才流亡的,李家兄弟敏锐地看出这些灾民的潜力,动起了心思。

  于是他们经常帮助救济其他灾民,一路下来,他们声望渐高,慢慢成为灾民们的首领。终于,灾民们到达了蜀地,靠给当地的富人们打工过活。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  但是这种生活是不可持续的,这些灾民承受着巨大的压力,压力的来源就是晋朝的益州刺史(蜀地地方长官)。灾民,从来都不受欢迎,尤其是当它的数量庞大到一定程度以后,不仅会对当地治安造成巨大影响,而且对当地来说是一个潜在的威胁。

  益州刺史罗尚就觉得灾民太多难以管理,影响到了当地的治安和经济,于是他下令,要把这些灾民驱逐出蜀地。这些灾民历经千辛万苦才终于来到蜀地,怎会轻易离去,而且,就算他们愿意走,又能走到哪里?回家乡,只有饿死;去其他地方,前途未卜,未知从来都是让人恐惧的。

  灾民们打心眼里不想走,作为首领的李特心中了然,他开始做两手准备,一边向官府求情,一边又组织灾民在绵竹修建大营。灾民闻讯都往绵竹聚集,短短一个月时间,那里就汇聚了数万人。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  罗尚见灾民不仅不走,反而还聚在一起,大有发动暴乱的趋势啊,他一拍桌子,决定诉诸武力。兵贵神速,罗尚当即率军三万,奔袭绵竹大营,但却被李特将计就计,晋军大败,损兵折将。

  官军都打过来了,李特自然不会傻乎乎的一直待在绵竹,击退罗尚之后,他给灾民们进行了一番战前讲话,随即宣布起义,挥兵出击。在李特的领导下,义军接连胜利,晋军则是节节失败。

  义军一路势如破竹,很快就攻占广汉。李特自己就是靠灾民起家的,清楚地知道百姓的力量。为了安抚广汉当地百姓,他与当地民众约法三章,严厉约束义军,不准扰民,李特因此获得民心,巩固了后方。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  占领广汉之后,下一步即是进攻成都,李特为此做了充足的准备,粮草什么的备齐,还让士兵休整,等一切准备就绪之后,他才发动进攻。而守军明显没有那么充足的准备,开战没多久,义军就攻下了少城(成都旧城址),成都近在咫尺。春风得意的李特于是进行大赦,建元建初,浑然一副建国的架势。

  小打小闹还好,朝廷不在意,甚至还封过李特官职,但是成都不能丢,万一给李特拿下成都,恐怕又一个蜀汉要起来了。当时蜀汉灭亡才几十年呢,现在民心浮动,一旦李特成功建国,那么晋朝想要夺回蜀地,难度可不是一般的大。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  所以,朝廷慌了,掌权的河间王司马颙(八王之一)直接替晋惠帝下了旨(惠帝纯属摆设,不过署个名而已),命荆州刺史派兵协助罗尚,务必歼灭李特。

  罗尚虽然打仗差了点,但也不是草包,有了如此之多的助力,他自己又获得了当地豪强的支持,几乎就是必胜之局,而且,李特现在志得意满,轻敌之心已生,败局已定。果然,李特率军进攻成都,结果遭遇大败,罗尚率军追击,成功将李特击杀。

  李特死后,他弟弟李流收拢残部,继续与晋军对抗,但其能力有限,越混越差,甚至还想过投降。李特的儿子李雄看不下去了,率领本部人马出击,结果大胜,李流惭愧难当,把军队指挥权交给李雄。

身逢王朝末年 率领灾民起义 屡次击败官军

  李雄能力更胜其父,而他的对手晋军却实力大损(中原爆发永嘉之乱,西晋名存实亡),最终,李雄横扫蜀地,称帝建国,国号“大成”,继任者改为“汉”,史称成汉。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。