11岁嫁给李世民 唐太宗驾崩后她忧郁成疾

分类:后宫故事 帝王野史 爱情故事发布时间:2019-03-06 14:57

  许多古装电视剧都诉说着一个道理,宫廷无情。然而,无情的宫廷却也有多情之人。在唐初贞观年间,一位11岁的少女入了宫,嫁给了唐太宗李世民,她的聪慧与才气让李世民十分喜欢。

  唐太宗李世民一生嫔妃众多,最著名的莫过于曾为才人的武则天。据史书记载,有一个嫔妃对他用情至深实属罕见,虽然与他相差近二十岁,却在他死后忧郁成疾,只希望早死为他陪葬,这个奇女子是谁呢?

11岁嫁给李世民 唐太宗驾崩后她忧郁成疾

  此女名为徐惠,自幼便是一个天才少女。不到五个月就能开口讲话,四五岁就可熟读典籍。不到十岁的徐惠就能写出华美精妙的文章,引得当时之人广为传颂。唐太宗李世民听闻有如此奇女子,将她纳入宫中封为才人,当时徐惠年仅11岁。

11岁嫁给李世民 唐太宗驾崩后她忧郁成疾

  入宫后,皇室的更多典藏书籍令徐惠爱不释手,本来聪慧之极的她更加思如泉涌,写下的文章堪称妙笔生花。惜才的唐太宗将她升为充容,对她极为宠爱。但是徐惠却并非恃宠而骄的女子,相反面对唐太宗后期大肆修建宫殿、穷兵黩武等行为,徐惠对唐太宗屡次劝解,对此分析此番坏处,令唐太宗李世民颇为认同。

11岁嫁给李世民 唐太宗驾崩后她忧郁成疾

  贞观二十三年,唐太宗李世民病逝。徐惠有感于唐太宗对她的宠爱,对于其离世悲痛难忍,渐渐思念成疾,她一心想要和李世民共死,坚决不肯服用医治药物,对身边人直言到地下陪伴唐太宗就是她最大的心愿。

11岁嫁给李世民 唐太宗驾崩后她忧郁成疾

  过了不久,年仅二十四岁的徐惠病死,唐高宗李治追封她为贤妃,陪葬于昭陵中。在民间,更是有感于徐惠的浪漫才气和对李世民的忠贞,将她视为桂花的花神,以表示对她的感怀纪念之情。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。