他由全族被屠到乞丐 凭金刀从太子成皇帝

分类:苻坚 慕容德 慕容超发布时间:2019-02-18 21:19

他由全族被屠到乞丐 凭金刀从太子成皇帝

  在阴森森的老鼠和蟑螂横行的监狱里,有一个披头散发面目姣好的女人,正因为生产而痛苦不已。

  几个月前,她们的家族遭遇了灭顶之灾。

  她的老公叫慕容纳,正宗的前燕皇族成员。前燕灭亡后,夫妻都被抓到长安,老公被前秦君主苻坚任命为广武(今河南荥阳)太守。几年后,慕容纳遭到排挤,辞去官职,生活没有了着落。

  无奈之下,他带着一家人投靠和自己命运相似的哥哥、在张掖(今甘肃张掖)任太守的慕容德

  又过了几年,苻坚决定倾全国之兵南征东晋,慕容德也接到了通知,担任军队中一个小头目。

  历史上著名的“淝水之战”就是在那一年爆发的。慕容德被封为奋威将军。

  苻坚是个有雄才大略的皇帝,可惜他太乐观了,对现场情况估计不足,竟然失败了。

  慕容德一直有个梦想,光复燕国。虽然慕容納是被燕国排挤出去的,但他们憎恨的是太后和当朝皇帝,而不是国家。

  淝水之战失败后,慕容德就对苻坚说,要去瞻仰祖父的陵庙,北部那些蛮子老骚扰我们,去教训他们一下。

  淝水之战苻坚只带了1000多人投奔慕容德,此刻他也说不出什么来,或者也没心情想那么多。这一个毫无说服力的借口,竟然让几条大鱼溜走,成了隐患。

  慕容德冥冥之中感到未来凶险,此次一别将隔千山万水。他和母亲公孙氏、弟弟慕容纳告别,拿出一把金刀,说:路途千里,生死难料,如果以后还能再见面,就以这把金刀为证。慕容德把自己的妻子和孩子都留在前秦。

  公元384年,慕容德光复燕国。慕容垂为帝。是为后燕。

  此时,慕容德还不是皇帝。慕容德后来建立南燕政权,这又是后话了。慕容家族的几个兄弟都很厉害,而且各有所长。

  对于慕容超来说,这是上一辈的事情了,目前对他而言最大的事就是,怎么从他母亲肚子里爬出来,而又不被狱卒一刀砍了。

  慕容垂慕容德做伴跑了,到燕国当皇帝去了,苻坚肯定气急败坏。抓不到别人,就抓他弟弟,抓他媳妇,抓他老妈,总之因为他们叛变,前秦将他们一家全砍了。但前秦还是善良的,慕容德的老妈岁数太大,算了吧,不杀了。孕妇,不杀了,等生下来再杀。

  不得不说,这个处决还比较人道。

  在阴森森的监狱里,筋疲力尽的段氏没力气抬手擦额角的汗珠,小小的皱巴巴的婴儿,无助地躺在他的手边。这个漂亮的男孩就是慕容超。

  段氏正在悲叹一生的苦命,黑暗中监狱大门轻轻打开,一个小吏悄悄闪了进来,拉着她就向外跑。慌慌张张走了很远,和正在等他们的公孙氏会合。

  这个男子叫呼延平,是个狱吏。曾经在慕容德手下做事,犯过死罪,慕容德可怜他,特地赦免。他一直想报恩,这次看到慕容氏遭到大难,偷偷把段氏救了出来。呼延平妻子去世,有个非常小的女儿,呼延平带着她们一路逃亡,躲到了偏僻的山林里,隐姓埋名。

  慕容超长到10岁时,老太太公孙氏去世。临终前说出事情的来龙去脉,拿出金刀,说:如果你能找到叔叔慕容德,就把金刀还给他。

  此后他们从后凉,一直辗转到长安。慕容超是前秦叛将的儿子,一直是通缉犯。

  一转眼,慕容超也是十七八岁的大小伙子了。

  一开始他还小,不太懂事,逢人就打听慕容德的下落。引来很多人的侧目。慢慢的,他对自己的出身就三缄其口了。

  在辗转过程中,胡延平去世,留下一个女儿。段氏说,他的恩情我们不能忘,你跟他的女儿结婚吧。于是,慕容超就和胡延平的女儿结婚了。

  慕容超的“出身风波”已经引起了后秦的注意,后秦姚兴曾亲自见过他。

  为了躲避灾祸,慕容超打扮成一个乞丐的样子,满地打滚,装疯卖傻,胡言乱语,口齿不清。因为他演得太像了,姚兴很鄙视他,觉得这人没什么威胁性,更不可能是慕容氏。

  他还说了句很著名的话:“谚话有‘妍皮不裹痴骨’,真是一句荒唐话啊。”

  这也说明慕容超长得蛮帅的。

  帅酷的慕容超,天天长吁短叹,自己明明是皇室血脉,却跟市井的蟑螂、老鼠住在一起。没有美酒,没有美食,没有美女。这是什么日子?

  慕容德建立了“南燕”后,始终有个梦,就是找到慕容纳的后人。也有愧疚吧,毕竟他跑了,全家都死了。

  慕容德此时也在找慕容超,他听说他还有个侄子。慕容德脑壳聪明,派了个奸细去。奸细伪装成算命的,跟慕容超接上头。

  慕容超听完算命的上天入地的侃了一通,越听越玄乎,最后算命的才报出慕容德的大名。慕容超一听,立马不疯了,头脑清醒,逻辑清楚。解除“疯病”的慕容超,连夜乔装改扮,投奔慕容德。

他由全族被屠到乞丐 凭金刀从太子成皇帝

  一见叔父慕容德,就把金刀拿出来,把当年的事一说,慕容德抚摸着金刀,想起当年的事,嚎啕大哭了一场。

  此时,慕容德已经是个老人了,又没有子嗣,看到侄儿膀大腰圆、英俊潇洒,已经心有所动。加上慕容超很会表现,人很聪明,很会见风转舵,搞的前燕人人都赞扬他,说这小伙子挺会来事,人也挺能干,人才。

  慕容德此时也不是没有立储人选,虽说没儿子,养子总有的吧,兄弟中适合当继承人的也有。慕容超来了,一切都得重新洗牌了……慕容超很好的利用了慕容德的愧疚感,这是他第一张牌,机灵装乖,是他第二张牌。

  慕容超的即位很有传奇版,有两个版本,一个是慕容德快逝世的时候,段太后很着急地问:“现在就让中书侍郎写诏书,立慕容超为太子,可以吗?”慕容德连话都说不出来,点点头,于是慕容超成了太子。第二天,慕容超成了皇帝。

  二是慕容德病重时做了一个梦,梦见父亲慕容皝对他说:你既然没有儿子,为什么不早立慕容超为太子呢?不然,恶人就要篡位了。

  慕容德醒后,对皇后说:先帝昨晚托梦,我可能就要死了。10月10日,下诏立慕容超为太子。当天夜里,慕容德去世,在位6年,活了70岁。

  总之,慕容超不到一天时间,由太子转为皇帝,这一年他才20岁。这也算是一个奇迹。

  奇迹并没有结束,接下来,慕容超要考虑怎么赎回他的母亲和妻子的问题了。

他由全族被屠到乞丐 凭金刀从太子成皇帝

  因为跑路的时候没告诉她们,现在她们陷在后秦的手里。

  后秦姚兴几乎慕容超前脚刚走,他后脚就来抓人了,将她们软禁在宫里,这也是一张牌,适当的时候打出去,交换点利益。

  姚兴也很直爽:放人没问题,只要答应两个条件。

  慕容超回:什么要求你尽管提。

  姚兴说:1、南燕向后秦称臣;2、南燕把宫中的歌舞乐队送给后秦。

  歌舞乐队,好吧,姚兴,你赢了。

  西晋统一全国后,为了显示太平盛世、天朝威仪,全国征召有音乐天赋的人,层层选拔,挑中了1000多人,有男有女。经过严格的培训,成立了一支皇家乐队。音乐在古代有圣人教化的含义,所以这些“专业人才”地位相当高,享受“国务院特殊津贴”。

  从此,这支乐队代代相传,成镇国之宝。

  男人打仗往往是为了土地和女人,为了一支乐队拼得你死我活的,恐怕就这个朝代了。

  西晋灭亡后,他们流落到北方各国,后赵统一中原后,到处搜寻,又找到了这批人,再次组成乐队。后赵大乱后,前燕得到他们,再后来,随着国家兴亡,这支乐队先后经历了前秦、西燕、后燕、南燕。一直被认为是全国最正统的音乐,成天下第一宝贝。

  为了这个乐队,慕容超还摸了老虎屁股,跟刘裕打了起来。当然这又是后话了。

  慕容超如此看重这支乐队,那么他给了没有呢?

  给了。

  他虽然不算是明君,有点无道昏君,但是当初为了救母亲和妻子,还是在大臣的一片反对声中,交出了乐队。

 

  慕容超从一个全族被屠後的馀生,成为一个乞丐,到皇帝,他的一生不可谓不传奇。虽然燕在历史上只存在了一个短暂的时间,慕容超也不是什么明君,但他以其传奇经历完胜其他皇帝,他让我们相信,只要运气足够好,一切皆有可能。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。