项羽为什么要杀义帝 项羽的杀人动机是什么

分类:项羽 发布时间:2019-03-14 09:13

项羽为什么要杀义帝 项羽的杀人动机是什么

  楚义帝熊心(?-公元前206年),芈姓,熊氏,名心。楚怀王熊槐之孙,楚顷襄王熊横堂侄。秦末诸侯王之一。

  熊心本是楚国贵族,在楚国灭亡后,隐匿民间为人牧羊。后被项羽弑杀。

  项羽为什么要杀义帝呢?

  首先,义帝一开始就是作为傀儡被抬上宝座的。义帝名叫芈心,据史书说是真正的楚怀王芈槐的孙子,秦灭六国后,芈心从高贵的“王孙”位置上跌了下来,穷困潦倒成贫雇农了,流落在民间牧羊为生。如果不是项梁项羽叔侄抬举,怕是一辈子也翻不过身了。秦末天下大乱,自陈胜吴广肇始,天下群雄蜂起。秦二世元年九月,原楚国大将之子项梁与其侄儿项羽在会籍起事,为增强号召力凝聚人心,项梁接受范增妙计,找到了流落民间的芈心,把“楚怀王”这个原本属于爷爷的名头安在了芈心头上。一方面“楚怀王”的招牌比较响亮,老招牌对旧臣子还是很有些号召力的。二来透露出芈心也是借用的意思,你不是真的“楚怀王”,“项梁自号为武信君”就是一个重要佐证,你芈心虽被尊为楚怀王,但俺这个武信君却不要你来封。项羽杀掉宋义后将领们有一句话“首立楚者,将军家也”(《史记·项羽本纪》),便露出了端倪。待到项羽杀秦降王子婴、火烧阿房宫后,便公然宣称“天下初发难时,假立诸侯後以伐秦”,更是把一切说了个明明白白。《汉书·陈胜项籍传》有同样的记载,说得也更直白。“怀王者,吾家武信君所立耳,非有功伐,何以得颛主约?”项羽同将领们沟通思想,说这三年来,把脑袋别在裤腰带上冲锋陷阵灭了秦帝国的是咱哥儿们,芈心一点功劳也没有,咱大伙儿把他名义上的地盘分了,都尝尝做王爷的滋味。“然身披坚执锐首事,暴露于野三年,灭秦定天下者,皆将相诸君与籍力也。怀王亡功,固当分其地王之”。“诸将皆曰:‘善’”,这一片叫好声充分说明了大伙儿根本没把芈心当回事。所以,义帝也就是楚怀王的傀儡身份是很明确的,毋庸置疑的。顺着道学家的理儿说,杀傀儡和“弑君”应当是完全不同的事情。
 

项羽为什么要杀义帝 项羽的杀人动机是什么

  其次,义帝不愿作傀儡并开始反傀儡行动。芈心这个人也不简单,苏东坡认为怀王是贤主,他是不愿做傀儡的,而且很会利用机会。项梁活着的时候,芈心心有所惧,一直装孙子作幌子,待到项梁战败身亡,他便马上开始反傀儡行动了。一是趁机抢夺军权。项梁在东阿、濮阳东、雝丘等一系列对秦战役胜利后,开始骄傲轻敌,最终在定陶兵败身亡。这时候怀王芈心既害怕秦军杀将过来,又高兴压在头上的一块石头搬掉了。也是老天帮忙,秦军以为楚国被打趴下了,转而去攻赵国。“章邯已破项梁军,则以为楚地兵不足忧,乃渡河击赵,大破之”(《史记·项羽本纪》,下同)。怀王芈心马上行动起来,趁着项家军失去主心骨的当口儿,剥夺了项羽的军权,“并项羽、吕臣军自将之”。二是培植自己的力量。掌握军权后,芈心马上开始发帽子。先是任命同样被夺了统兵权的吕臣担任国防部长,吕臣的老爹为宰相,“以吕臣为司徒,以其父吕青为令尹”。再保留一直在项家军阴影笼罩下的