安禄山之爪是什么事件 安禄山之乱的结局

分类:安禄山 发布时间:2019-03-13 09:01

  安禄山小时候吃过苦,长大后参了军,凭借着本身的机灵一步一步做到了当官藩镇的节度使的位子,并得到了唐玄宗的青睐。这也给安禄山提供了接近杨贵妃的机会,关于两人的事一直有传言流出,除了洗澡事件外,还有安禄山之爪的典故。

安禄山之爪是什么事件 安禄山之乱的结局

  什么是安禄山之爪

  安禄山自从得到唐玄宗的信任后,就频繁地出入皇宫。根据《资治通鉴》记载:安禄山出土宫廷不受限制,跟杨贵妃一起吃饭、一整晚都不出宫的事情早就传开了,但是唐玄宗并没有怀疑他。

  安禄山进宫见杨贵妃,两人到底做了什么引发猜想。据说身为义母的杨贵妃像对待小孩一样给身材胖硕的安禄山洗澡,准许他在华清池内洗澡,洗完后躺在特制的摇篮中。两人这样互动就逐渐有了感情,安禄山的力量是杨贵妃无法从年老的唐玄宗那感受到的。

  安禄山和杨贵妃经常背着唐玄宗幽会,就有了安禄山之爪的故事。有一次,粗鲁的安禄山不小心在杨贵妃的胸上留下了爪痕,为了掩盖这个伤痕,杨贵妃把锦缎穿在胸前,叫做“诃子”,据说是最早的“乳罩”。

  安禄山之爪事件后,安禄山还公然对杨贵妃的胸作出评价,称她的胸润滑柔软,没有亲手触摸过,是不太可能说出这样的话的。

  有人说安禄山的手特别大,所以现在的禄山之爪意指一个人的拥有野心。

  安禄山之乱结局是什么

  安禄山在成为藩镇的节度使后,就有了反叛的想法,一防御之名修建了雄武城,却在内部私藏兵器和粮食。公元755年,安禄山以讨伐杨国忠的名义开始谋反。

  由于事发突然,朝廷根本没有准备,匆忙组织兵马应战。安禄山的将士勇猛异常,一个月后就逼近了陈留郡,河南失守,节度使战死。当听到自己儿子被杀后,安禄山一路间接杀死了六千多人,并占领陈留郡。

  安禄山带着军队到达荥阳后与唐军进行了对战,虽然损失了一批士兵,但是分女的安禄山仍然积极向洛阳进发。进驻洛阳后,安禄山自立为皇帝,建立燕国,分封了一些人职务,并在几个月后攻灭了唐军。唐玄宗开始向西蜀逃难。

  安禄山当上了皇帝,但他因为太胖长年受到疮痛的折磨,也失明了,就很没有安全感,脾气变得越来越暴躁。早就对安禄山有意见的儿子安庆绪联合严庄、李猪儿杀死了他。之后继承皇位的安庆绪贪图享受,将所有是事情都交给了严庄,最后被史思明所杀。

  安禄山是因为安史之乱而被人知道的,这场七年的叛乱大大削弱了唐朝的国力,逐渐走向衰亡。他本人也得到报应,被手下杀死。不过安禄山的人生也算是是辉煌过了,不仅当了皇帝,还跟杨贵妃有染,留下了安禄山之爪的典故。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。