宋太祖赵匡胤为什么要杯酒释兵权 杯酒释兵权为什么那么容易

分类:宋太祖 赵匡胤发布时间:2019-03-13 09:01

  杯酒释兵权的故事是发生在宋朝初年,一个开国君主解除开国功臣权力的故事,这样的故事在历史上有很多,例如刘邦在当上皇帝以后,就设计害死了韩信朱元璋当上皇帝以后,也杀死了不少老部下。

宋太祖赵匡胤为什么要杯酒释兵权 杯酒释兵权为什么那么容易

  在杯酒释兵权这个故事中,赵匡胤并不只是为自己考虑,他也是为整个大宋朝考虑。在五代十国时期,很多武将拥兵作乱,赵匡胤担心自己的部下会造反,造反必然会造成大宋的乱局,对整个国家不利,对平民百姓也是不利。

  赵匡胤的杯酒释兵权虽然使得宋朝内部有了安定的局面,但是宋朝的军队战斗力却下降了,在与外面的少数民族国家对战时,宋朝的军队根本没有什么优势。很多人再说起宋朝军队战斗力羸弱的时候都会说到杯酒释兵权这个起因故事。

  杯酒释兵权的故事不能单单只看一面。历史上的事情,很多都具有两面性,很难说出对错,只能从两面上来条分缕析。杯酒释兵权一方面有利于宋朝初年的安定,使得人民不再受战乱之苦,但在另一方面,杯酒释兵权也使得宋朝的将领处处受到牵制,在前线打仗时不能随机应变。

  杯酒释兵权为什么那么容易

  杯酒释兵权为什么那么容易,这是因为赵匡胤有着经天纬地的才干,他能够镇得住这些将领。这些将领虽然南征北战,但是都是在赵匡胤指挥下进行的,因此他们都很敬畏自己的上司。

  杯酒释兵权是在宋朝刚建立的时候进行,在当时,国家已经没有了再需要打仗的地方,因此这些武将没有了用武之地,他们没法同皇帝讨价还价。虽然北面的辽国是宋朝的强敌,但是宋朝当时并未准备同辽国开战。

  杯酒释兵权之所以这么容易,与当时的国家局面也有关,当时的宋朝已经实现了大统一,全国百姓都是期盼着安宁。如果有哪个武将叛乱的话,必然会遭到全国百姓的一致讨伐。而在五代十国时期,全国各地有很多武将割据一方,一个武将作乱并不会引起人们的重视。

  杯酒释兵权看起来很容易,但是宋太祖也是冒着风险的。因为如果这些将领不是自己主动辞职的话,那么这些将领的部下肯定又有兔死狐悲的感觉,那么他们有可能会叛乱。而这些将领自动辞职了,他们的部下也就没什么话说了。

  赵匡胤的厚赏也使得杯酒释兵权变得容易起来。赵匡胤在统一全国的过程中,收集到了很多金银财宝,这些金银财宝对整个国家来说还没有太大的作用,因为一个国家需要的是粮食。但这些金银财宝对个人来说很重要,赵匡胤将金银财宝赏赐给了这些武将,这些武将就安安静静地回家了。

  为什么宋太祖要杯酒释兵权

  为什么宋太祖要杯酒释兵权,因为宋太祖赵匡胤是靠陈桥兵变登上皇位的,他怕他的手下也会像他这样黄袍加身。为此,赵匡胤一直忧虑这件事。在一次酒会上,赵匡胤向这几个老部下说出了自己的忧虑。

  这几个老部下本来是不太情愿辞去职务的,但是宋太祖赵匡胤已经掌握了大部分的禁军,他们手中掌握的禁军很难与宋太祖赵匡胤抗衡。因此在第二天的朝会上,这几个将领向皇帝递交了辞书。

  宋太祖赵匡胤欣然接受了他们的辞呈,任命他们为地方的节度使。这几位高级将领在做了节度使以后,没有了权力,就无法再影响宋朝的政局了。宋太祖赵匡胤杯酒释兵权的原因就是因为这几位高级将领威胁着他的皇帝宝座和大宋的安定。

  为什么宋太祖要杯酒释兵权,不仅仅是他考虑自己个人的地位,他也考虑到了大宋的稳定。在五代十国的时候,将领们拥兵自重,经常出现叛乱情况。赵匡胤是经历过五代十国的人,因此他不想让新建立的宋朝成为一个短命王朝。

  宋太祖实行杯酒释兵权的原因主要是考虑到大宋的稳定,至于其中他个人的原因,也许是有的。历代很多开国皇帝都会杀开国功臣,赵匡胤有一点可能是出于私心。但是杯酒释兵权这件事确实使得宋朝初年出现了稳定局面,使得百姓不再受战争之苦,所以说,杯酒释兵权从这方面来说还是有益处的。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。