这位太监被誉第一贤宦创作《葵花宝典》

分类:高力士 发布时间:2019-03-13 09:01

  葵花宝典是怎么来的?方证大师说,这部武功秘籍是前朝皇宫中一位宦官所著。这位前辈姓名已经无可查考,以他这样一位大高手为甚么在皇宫中做太监更加谁也不知道。宝典中所载的武功精深之极,三百余年始终无一人据书练成。这段话的关键词有三个。第一,前朝。第二,武功高手。第三,为什么做太监。

这位太监被誉第一贤宦创作《葵花宝典》

  首先说前朝。前朝是哪朝?杜牧有诗,折戬沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。杜牧是唐朝人,认的前朝是汉朝。可见前朝就是本朝以前的朝代。那么写的是哪个朝代?金庸先生说“本书没有历史背景,类似情景可以发生在任何朝代。”也就是说创作的这位大太监可以生活在任何朝代。这位大太监本为武功高手,后来在宫中当了太监。那么这位大太监是谁?

  武周圣历元年(698年),岭南讨击使李千里向武则天进奉了两个阉割过的小孩,一名力士,一名金刚。力士后随一高姓宦官姓了高,高力士身长六尺五寸,约合现在两米身高,天性谨慎细密,负责传达武则天各种诏令。后追随李隆基,每日侍奉左右。李隆基和太平公主夺权期间,太平公主派了好多刺客前来暗杀,高力士担任李隆基贴身侍卫,食卧不离身侧。李隆基常说,力士应承于前,我歇息则安稳。高力士干了一辈子右监门卫大将军,专门负责皇宫安保工作。

这位太监被誉第一贤宦创作《葵花宝典》

  史书记载高力士曾出手两次。第一次是与剑仙李白过招。李白四十三岁剑术大成之后,自觉天下无敌,仰头大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。但高力士给他上了一课,让他明白强中自有强中手,就是力士脱靴。李白借酒撒泼,让高力士脱靴。高力士时年五十九岁,武功早已到了炉火纯青之境,涵养同时精进,没跟小李一般见识,给李大侠把靴子脱了。李白被高力士高深的内力和气场折服,从此不敢托大,颓废浪荡于街头瓦肆,和一帮地痞流氓为伍,最终逃出长安城。

这位太监被誉第一贤宦创作《葵花宝典》

  安史之乱爆发,禁军马嵬驿叛乱,李隆基幸亏有高力士护卫安然脱险,也是高力士出面将兵变摆平。安史之乱平定,李隆基当了太上皇,李辅国妄图弑逆,全副武装将李隆基拦住,要李隆基下马,高力士挺身而出护在李隆基马前,厉声斥责李辅国,李辅国被高力士高强的武功和气场震慑,不敢妄动,乖乖按照高力士吩咐给李隆基牵马,护卫回家。李隆基哭着对高力士说,今天不要有高将军,我就玩完了。

这位太监被誉第一贤宦创作《葵花宝典》

  上元元年(760年),李辅国以唐肃宗名义将高力士流放贵州,高力士流放期间自知时日无多,遂将自己平生绝学写成一本书,起名。宝应元年(762年)高力士遇赦回归,半道得知李隆基驾崩,北望号啕痛哭,吐血而死。是什么意思,葵花也叫向日葵,早晚向日而生。李隆基就是高力士的太阳,高力士一生为李隆基而活,忠心耿耿,不离不弃,被誉为“千古贤宦第一人”。

热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。