偃师名称的由来与首阳山的传说

分类:姬发 伯夷发布时间:2019-03-13 09:03

  今天的偃师市,位于陇海线上,西与洛阳市郊区相邻,东与巩义市相连,南与登封、伊川相接,北隔黄河与孟县相望。在我国历史上曾有夏、商、汉、晋、魏等朝代在此建都,历史文化悠久。然而偃师名称是如何由来的呢?这还要从武王伐纣说起。

偃师名称的由来与首阳山的传说

  商朝统治末年,由于纣王暴虐无道,统治黑暗,早已是内外交困,危机四伏,而此时西部的周族却日益强大,在周武王统治时期已具备了灭商条件。周武王在周公的辅佐之下大会诸侯与盟津,取得了其它诸方国小邦对灭商之战的支持,不久周武王便亲帅大军渡过孟津,向商朝的统治中心国都朝歌进军,与商纣王的军队在牧野进行了决战。虽然周武王的军队人数不及商朝军队多,但灭商大军同仇敌忾,团结一心,因而战斗力十分勇猛。相反,商纣王的军队却军心涣散,两军刚一接触,纣王的士兵不但无心作战,许多人还阵前倒戈,和周军一起进攻纣王,很快周武王便取得了牧野之战的胜利,并攻进了商朝都城朝歌。商纣王看大势已去,自己在鹿台自焚身亡。

  周武王灭掉商朝之后,在商朝都城停留了几日便迅速“罢兵西归”,在威武大军路过今天的偃师境内时,部队在此驻扎进行休整,时间长达数月之久,因为周武王在此息偃戎师,人们便将此地叫做偃师,这便是偃师名称的原始来源。

  周武王在偃师驻扎休整部队的同时,还进行了一系列巩固统治的活动。他在此举行了大规模的庆功大会,赏赐作战有功的部属,并亲自在这一带考察地形,计划修筑一座新城为周王朝统治东方的战略基地;与此同时,周武王在偃师还进行了隆重的祭祀活动,到嵩山祭祀天地,向上天报告灭商战役的胜利,祈求上天保佑周王朝的统治。由此来看,偃师名称的来由与周武王灭商战争关系密切,在偃师一带留下了许多武王伐纣的故事。

  偃师市境的北部,横贯着一条绵延起伏的邙岭,此岭绝大部分均为土岭,但有十几公里却是石山。石山的最高峰高达359米,它以首见日出故名首阳山。传说武王伐纣之时,有一个小国叫孤竹国,在该国国君年老须有人继承王位时,该国君的长子伯夷却不肯继承王位,他认为自己的聪明才智不如弟弟叔齐,要让位给叔齐。叔齐则认为哥哥继位天经地义,自己不能继承王位,于是两个人为逃避王位继承均跑到周国来。到了周国听说周武王要兴兵讨伐商朝,兄弟俩更是非常气愤。他们认为即使商纣王再昏庸无能,统治黑暗,做臣子的也不能造反,而应用一颗善心去劝谏他改过自新。

偃师名称的由来与首阳山的传说

  当得知灭商大军已浩浩荡荡地渡过盂津要向商都朝歌进军之时,这两位兄弟以未葬文王为不孝,以臣杀君为不仁为由,拦阻周武王不要去灭商,在劝阻无效,商朝早已灭亡,周王朝的统治已经建立的情况之下,伯夷、叔齐兄弟为保守自己的气节,竟然愤而不食周粟,兄弟俩逃到偃师市境内的首阳山,过起了隐居生活,整日在山上靠采集野果为生,朝不保夕,最后兄弟俩活活饿死在首阳山上。偃师的首阳山也因此而名扬天下。

热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。