姜子牙没有成为玉皇大帝的背后的深意

分类:姜子牙 发布时间:2019-03-13 09:03

  玉皇大帝的来历,民间有很多传说,这里不做过多的讲解,我们要讨论一个更有深意并且更有意思的话题,那就是姜子牙为什么成不了玉皇大帝?有读者肯定不乐意了,你这不是扯的嘛,任何的传说中都没说姜子牙是玉皇大帝,不是扯是什么?这才是这次讨论分析的深意。

  首先来看看玉皇大帝的几个来历,在《西游记》中,玉皇大帝的来历是通过如来佛祖来说明的:他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?这里的玉皇大帝是自幼就开始修炼,大概是从侏罗纪时期开始修炼的,耗费的时间还真是挺长的,想成为玉皇大帝也不是那么的容易。

姜子牙没有成为玉皇大帝的背后的深意

  而在另外一部关于中国神仙体系的小说《封神演义》中,则完全没有提到玉皇大帝,在小说最后,姜子牙手持封神榜,封了365位神仙,这365位神仙各司其职,基本上与《西游记》中的神仙保持一致,而玉皇大帝这个位置则提都没提,神仙都封完了,玉皇大帝却没有提,说明玉皇大帝早就有了,封的神仙都是干活的。

  封神的姜子牙没有成仙,按照道理来说,能够封神仙的,那应该是比神仙应该更高,就像周武王分封诸侯一样,只有比诸侯的地位更高才有资格分封,而姜子牙手上还有打神鞭,是元始天尊送给姜子牙的,原著中是这样描写的:又命南极仙翁取一木鞭,长叁尺五寸六分,有二十六节,每一节有四道符印,共八十四道符印,名曰:“打神鞭。”顾名思义,打神鞭是用来鞭打神仙的,也就是姜子牙还有监督管理神仙的职责,封神完毕以后,元始天尊也没有要回去。

姜子牙没有成为玉皇大帝的背后的深意

  基于这种现状,人们还给姜子牙编造了一个故事来讽刺姜子牙,关于姜子牙和玉皇大帝的:

  话说姜子牙奉了元始天尊的敕令要册封365位正神,姜子牙原计划把玉皇大帝封给自己,当封完第364位时众神好奇问玉皇大帝分给谁,姜子牙捻须微笑道:“这个位置有人坐!”话还未断音,这时姜子牙的老舅张友仁从桌子底下钻出来只一声“友仁谢过丞相”,便化作一缕白光飞升天界,成为玉皇大帝,把姜子牙气的跳到玉皇大帝宝座的房梁上去,为的就是手持打神鞭监督玉皇大帝。

  我们再听这个故事的时候,绝大多数的人都在想姜子牙的虚伪,明明自己想做,却不好意思说,结果被别人钻了空子,实际上这更说明一个问题,无论如何姜子牙也成为不了玉皇大帝,即使他曾经有机会。

姜子牙没有成为玉皇大帝的背后的深意

  人们之所以有编造这样的故事,体现的是朴素的监督思想。

  姜子牙本来在伐纣的过程中功劳非常大,师父又是元始天尊,手上还有打神鞭,如果成为了玉皇大帝,谁来监督他呢?元始天尊吗,他没有打神鞭啊,即使能元始天尊能监督,那谁又来监督元始天尊呢?

  如果加一个姜子牙来监督玉皇大帝就不一样了,姜子牙可以监督玉皇大帝和诸位神仙,而元始天尊能监督姜子牙,但是元始天尊无法越过姜子牙去监督神仙,即使元始天尊想做什么事情也是不容易的,这就是中国传统的官场思想中的制衡,无论什么体系,都是一个平衡,平衡被打破,意味着灾难的来临,直到新的平衡建立。

  姜子牙手持打神鞭,责任是监督,是不能成为玉皇大帝,折射到现实中就是皇帝需要监督,我们经常听到的尚方宝剑,就跟打神鞭有点类似,上斩昏君,下斩佞臣,神仙体系也是现实社会的折射,只不过理想总是美好的,现实总是残酷的,封建社会的皇帝靠的都是自我监督,一旦没有了自我监督,那么朝代就开始走下坡路,就会爆发起义,直到新的王朝建立,周而复始。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。