若朱标不早亡朱棣敢反吗 看完你就知道了

分类:朱标 朱棣发布时间:2019-03-11 08:58

  公元1402年,朱棣的军队攻入南京,建文帝朱允炆不知道去向,这就是中国历史上著名的靖难之役。在这里我们做个假设:朱标要是不早亡,朱棣还敢造反吗?朱棣应该是不会造反的,即使想造反,也是心有余而力不足。

若朱标不早亡朱棣敢反吗 看完你就知道了

  首先,朱标太子的地位名正言顺,朱允炆即位后,对藩王削藩,虽然朱棣造反的原因是为了防止削藩,其实他内心早已对父皇册立自己的侄子为太孙而继位有所不满。所以,从太子的正统地位上,如果朱标不死,朱棣是不会造反的。

  其次,如果朱棣造反,会是什么理由?那就是削藩。如果朱标削藩而引起朱棣不满,朱棣造反,那么靖难之役会发生吗?估计不会。

若朱标不早亡朱棣敢反吗 看完你就知道了

  一是朱标用人不会像朱允炆那样,说实话,朱允炆身边的齐泰、黄子澄充其量就是愤青,因为削藩过于激进,结果导致朱棣迅速起兵。如果朱标不死,肯定会削藩,因为这是加强中央集权的方式,但是他会循序渐进。

  二是朱棣造反初期,他的军队是出于劣势的,但是朱棣一直都能化险为夷,因为朱允炆的一句话,让朱棣有了免死金牌,这就是朱允炆说的,我的叔叔不能死。如果朱标不死,必然不会说这话。

若朱标不早亡朱棣敢反吗 看完你就知道了

  三是如果朱标不死,太子身边会有很多名将。

  因为朱元璋为儿子朱标组建,当时明朝超一流的武人集团班底,作为儿子继承大统彻底清除北元而预备,然太子死皇孙幼,朱标太子的武人集团班底全部被屠戮干净,比如著名的蓝玉。因此,如果朱标不死,就算朱棣造反 ,朱标的武人集团完全能完虐朱棣的武人集团。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。