你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

分类:雍正 发布时间:2019-03-11 08:58

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  公元1722年,69岁的康熙皇帝去世。随后,雍亲王老四胤禛继承了皇位。胤禛的年号为雍正,这就是历史上著名的雍正皇帝。认真地说,在雍正皇帝登基的过程中,京师驻军起到了很大的作用。换句话说,京师的军队是雍正皇帝的后盾。那么,清朝的京师周围到底驻扎了多少军队,为何能够威慑天下各省。认真地说,清朝京师的驻军数量非常多。

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  认真地说,从唐朝之后,历朝历代都在京师驻扎了大量的军队。当年,唐朝的主力都在边疆地区,京师的驻军不多。结果出现了安史之乱,唐朝连一点反击的机会都没有。从宋朝开始,京师都会驻扎大量的军队,防止各地的将领造反。在此之后的几个王朝,也都是这个情况。比如明朝的京师三大营,是明朝最重要的野战机动力量。当年,京师三大营有20多万军队。清朝入关之后,虽然没有京师三大营,但是也在京师部署了大量的军队。

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  在清朝康熙皇帝在位时期,京师的防雾分为两个部分。在郊区,驻扎了丰台大营的军队。丰台大营仅仅是一个称呼,这个大营的军队可以出现变化。在正常情况下,丰台大营的兵力有2万多人。如果遇到紧急情况,可以临时增加军队。丰台大营的军队是清朝重要的野战力量,装备了各个兵种,战斗力也比较强。在康熙在位的末期,丰台大营原本在老八的手里。但是雍正通过老十三胤祥,成功的控制了丰台大营。

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  丰台大营仅仅负责京师之外的防务,至于京师内部的防务,有九门提督具体负责。九门提督下辖八旗步军营和巡捕五营。八旗步军营有2万多兵力,巡捕五营也有1万余兵力。也就是说,九门提督能够指挥3万多军队。在康熙在位的末期,老四和老八都在拉拢九门提督隆科多。隆科多倒向哪个皇子,谁的胜算就会大得多。隆科多经过慎重考虑,最终投靠了老四胤禛。到了这一步,雍正皇帝已经掌握了京师内外的大部分军队。

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  九门提督的3万多军队,加上丰台大营的2万多军队,京师周围的军队都在雍正皇帝的手里。雍正皇帝本人在称帝之前,兼任领侍卫内大臣,主管皇宫的侍卫部队。所以说,在雍正皇帝顺利登基的过程中,军队起到了很大的作用。从兵力的密集程度来说,京师是最高的。这样的情况越来越严重,到了清朝嘉庆时期,清朝京师周围的各种武装力量加在一起,兵力超过了10万。与之相比,其他省份就差得远了。

你知道雍正皇帝到底为什么能够顺利登基吗

  京师周围的军队虽然多,但并不代表就战斗力强。从清朝雍正皇帝时期开始,曾经十分强悍的八旗兵开始迅速堕落,战斗力严重下滑。到了道光皇帝在位时期,满洲八旗已经丧失了战斗力,成了一大群依靠朝廷养活的闲人而已。八旗子弟的说法就是这么来的,这样的军队没有什么战斗力。在第二次鸦片战争期间,英法联军登陆。咸丰皇帝逃到了热河,清朝京师周围那么多军队,也没有能够守住自己的都城。

(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。