孟尝君在战国四公子中的排名如何 他是死得最惨的吗

分类:孟尝君 田文发布时间:2019-03-08 09:32

  魏国的信陵君魏无忌、齐国的孟尝君田文、赵国的平原君赵胜、楚国的春申君黄歇,他们均是战国时期各国的王公贵族,也都以养“士”而著名,因此被人们称作是“战国四公子”。这四个人都有不同的性格和经历,人们的说法虽然是这四位公子是并列的,但是实际上怎么可能会没有优劣之分呢?每个人的心里都会拿他们进行一番比较吧,只不过结果各有不同罢了。

  判断他们的排名,我是根据他们的人品和能力来分辨的,当然这只是一家之言,看看即可,也不必太过当真。小人和君子,大家自然更欣赏君子,我们就先来说君子。

  说到君子之行,那必然是坦率正直之人,他的人生一定没有什么“污点”,至少他不会让人讨厌。这种人让人敬佩,君子是很难得的。信陵君应该是四公子之首,因为能够不畏惧秦国的实力,而去挑衅秦国国威的就只有信陵君了。但是信陵君也不是二傻子,他不可能无缘无故的去挑战秦国,这不跟找死没什么两样吗?是因为他的姐夫平原君写信求救,平原君的赵国邯郸被秦军围困,眼看就要支持不住了,平原君带着自己的门客四处求援。到了楚国的时候,就出现了著名的毛遂自荐。但是秦王知道了平原君在四处拉赞助,当即就把狠话给撂这儿了,谁敢帮赵国,我打完赵国就去收拾谁!

孟尝君在战国四公子中的排名如何 他是死得最惨的吗

  哟嚯,这下子好了,平原君刚刚拉来的那批赞助变成了看好戏的观众,而且这观众是几万、几十万的数量。平原君的心里很苦逼,他垂头丧气的时候,想到了自己妻子的弟弟,也就是魏国的信陵君。于是,走投无路的平原君在信里就说:“你知道当初我为啥要娶你姐姐吗?是因为我早就听说了你信陵君很厉害,但是现在看来,你也不过如此嘛!”信陵君看了信以后,年轻的小伙子站不住了,我姐夫都写信求我去助他一臂之力了,我魏国不弱,还愁没办法帮他吗?

  信陵君当即就进宫去劝魏王出兵救赵,魏王怂逼得要死,死都不肯发兵。信陵君没有办法请动魏王出兵,冲动得马上就要带着自己的几百门客,冲上战场,和几万的秦军决一死战。这时,信陵君的门客侯嬴和朱亥,一个帮信陵君谋划如何偷兵符夺兵权,一个一锤子干死了晋鄙。信陵君就拿着虎符,调动魏军援助赵国,打败了秦军。本来当初秦将白起乘胜追击的话,赵国早就亡了,可是秦昭王非要让白起回家休养,好了吧,这下彻底打不过赵国了,他又想让白起去打,人白起也是有脾气的,干脆不去了,结果被秦昭王赐死。

  信陵君不但是个侠义心肠的人,养的门客也特别有勇有谋。所以信陵君是第一位公子。第二位的就是上文中提到的赵国平原君,他也是比较厉害的人,但是他的厉害表现在他的门客身上。最出名的是毛遂自荐,还有马服君赵奢,“白马非马”的公孙龙,以及和平原君共享一个列传的虞卿,做到赵国相国,既有谋略又高风亮节。

  第三个就是春申君黄歇,他也养了很多门客,当初平原君带着门客们来楚国求救,门客和门客们,春申君和平原君两个人,都争论不休,最后还是替补的毛遂破口大骂傻逼,楚王被骂了个狗血淋头,说我们这么做还不是为了你楚国,当年老楚王死在秦国,你们楚国的老脸都丢光了,现在面对秦国还如此畏缩,简直不是人!最后楚王居然愿意出兵帮助赵国。但是,春申君的门客们就没能吵过平原君的门客。春申君自己也是个偷鸡不成蚀把米的人,他一个小妾刚怀孕,小妾的哥哥就劝春申君将她送给楚王,将来孩子可以继承王位。但是这个大舅子后来杀了春申君。

  最后一个就是孟尝君,因为他是唯一一个对自己母国下手的人,他到了魏国,联合韩、赵、秦、楚、燕一起攻打齐国,齐国差一点就亡了国。这是其他人怎么也比不上的没心没肺。

热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。