传奇皇后:经历“五废六立”当了两朝皇后

分类:羊献容 发布时间:2019-03-04 10:06

  晋惠帝司马衷是西晋王朝第二位皇帝,司马衷天生痴呆,朝政大权全部被皇后贾南风把持。永康元年(300年),贾南风被赵王司马伦废杀。

传奇皇后:经历“五废六立”当了两朝皇后

  贾南风死后,司马伦和手下孙秀便商讨为晋惠帝选一位新皇后。由于羊献容的外祖父孙旂与孙秀是同族,孙旂的几个儿子也都和孙秀交好,于是孙秀在永康元年十一月初七(公元300年12月4日),立羊献容为皇后。

  不久,把持朝政的司马伦,逼惠帝司马衷退位,自立为帝。按理说,此时的羊献容已经不是皇后了。但司马伦当上皇帝没多久就退位让晋惠帝复位,所以司马伦皇帝身份不算入西晋世系当中,后世一般也不统计此次羊献容被废黜。

  晋惠帝复位后,朝政实际上控制在齐王司马冏手中。永宁二年(302年),河间王司马颙起兵讨伐司马冏,长沙王司马乂[yì]暗中作为内应攻入洛阳将司马冏捕杀。太永兴元年(304年),司马乂被成都王司马颖和河间王司马颙击败。同年二月十七日,司马颖上表废羊献容为庶人,将她幽禁在金墉城。

  同年七月初三,陈眕联合东海王司马越等人起兵讨伐司马颖。随后陈眕等人以惠帝颁布大赦为由,恢复羊献容的皇后的地位。

传奇皇后:经历“五废六立”当了两朝皇后

  司马颙见司马越等人讨伐在司马颖,就让手下大将张方领二万士兵到邺城营救司马颖。但张方还在途中,司马越就被司马颖部将石超击败,晋惠帝也被石超带到邺城,于是司马颙就让张方镇守洛阳。进驻洛阳的张方,再度废黜羊献容。

  八月,司马颖被安北将军王浚击败,司马颖挟持司马衷逃亡到洛阳。不久,张方胁逼晋惠帝到长安,在当地设西留台;并留尚书仆射荀藩等人在洛阳设东台,不久荀藩、刘暾等人便恢复了羊献容的皇后地位。

  永兴二年(305年)四月,张方率军再次进入洛阳,第三次废黜羊献容。

  同年,立节将军周权自称平西将军,让羊献容复位,但洛阳县令何乔随即攻灭周权,再次废掉羊献容。

  河间王司马颙当时以晋惠帝的名义颁布诏书,表示羊献容多次为奸人所立,派尚书田淑到东台赐死羊献容。要处死羊献容的诏书不断送来,统领东台的司隶校尉刘暾与尚书仆射荀藩、河南尹周馥急忙上书表示羊献容无辜,不该被杀。此举使司马颙相当愤怒,司马颙派陈颜和吕朗前往逮捕刘暾。刘暾逃往青州,羊献容因此免于一死。

  永兴三年(306年),晋惠帝回到洛阳后,重新迎立羊献容。光熙元年(307年)晋惠帝中毒逝世,晋怀帝即位,尊称羊献容为惠帝皇后,让她居住在弘训宫。

传奇皇后:经历“五废六立”当了两朝皇后

  永嘉五年(311年),前赵将领刘曜、王弥和呼廷晏攻陷洛阳,羊献容被俘。后来羊献容因为姿色出众,被刘曜掠夺为妻。六年之后,刘曜夺得帝位,于次年立羊献容为皇后,对她也是非常宠爱。

  刘曜曾经问羊献容:“我比起那司马家的小子如何?”羊献容回答:“这怎么能相提并论?陛下您是开创国家基业的圣主,他则是个亡国暗主,他连自己跟一妻一儿三个人都不能保护,贵为帝王却让妻儿在凡夫俗子手中受辱。当时臣妾真想一死了之,哪里还想得到会有今天?臣妾出身高门世家,总觉得世间男子都一个模样;但自从侍奉您以来,才知道天下真有大丈夫。”于是刘曜更加宠爱她。羊献容在前赵时,不但相当受宠,平时也参与朝政。羊献容也算找到了一个好归宿。

  光初五年(322年),羊献容逝世,死后葬于显平陵,谥号献文皇后。

  羊献荣从当上皇后之后,人生起起伏伏波澜不断,不过是掌权者手中的玩物。直到遇到了刘曜,才有算有了安定生活。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。