瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

分类:秦琼 王伯当 单雄信 程咬金 徐茂公发布时间:2019-02-28 14:12

  提起瓦岗英雄,人们可能想不到的是刘黑闼也是其中的一位,罗士信似乎跟秦琼一样能打,而徐茂功一天道士都没当过,倒是魏征真当过几天道士,而且被唐太宗李世民取了个外号叫“羊鼻公”。心中想着羊鼻子,再看看一本正经喋喋不休的魏老汉,估计李世民也是强忍着才没有笑出声来。但是咱们今天没有取笑魏征的意思,也不评价李二先生童心未泯,而是要盘点一下瓦岗军中最值得敬佩的五位英雄,这其中还真不包括罗士信和魏征、刘黑闼——咱们今天是用正史说话,所以且把隋唐演义小说放在一边,让从没上过战场并且少年早逝的李玄霸好好安息,让子虚乌有的宇文成都一边儿呆着去,罗士信也不要跟叛逃匈奴未遂而被杀的燕王罗艺攀亲戚,因为那不是什么光荣的事情。

  李密杀害了翟让,把一手好牌打得稀烂,最后连争霸天下的资格都没有了,甚至沦落到给唐高祖李渊去当食堂管理员(比喻的说法,官职是光禄卿),而瓦岗英雄们也星流云散,甚至分属不同阵营,瓦岗旧将刘黑闼还杀了瓦岗英雄罗士信。

瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

  这时候我们就要说说瓦岗军中最值得敬佩的五位英雄中为什么不包括刘黑闼、罗士信和魏征了。这其中刘黑闼不但杀害了老战友罗士信,而且最后还勾结匈奴祸害中原百姓,此人“无赖,嗜酒,好博弈,不治产业,父兄患之。”“借兵于突厥,来寇山东。”这就是一个教科书式的坏人,难怪他那么能打,却没有跟秦琼单雄信等人成为朋友。这里要注明一句,本文引用的史料来自新旧两唐书、《资治通鉴》《隋唐嘉话》,跟演义小说无关。

  至于魏征魏玄成,是一代名臣不假,罗士信也少年神勇,但是史料中却没有记载这二位如何讲亲情义气,而咱们今天只说五位英雄,所以他们二位也可以休息了——另外五位比他们更讲亲情和义气,也更令人敬佩。

  说瓦岗英雄,自然不能不提秦琼秦叔宝。而在演义小说中,秦琼其实是有两处被抹黑了的。首先第一点就是他的武功,在演义小说里,秦琼连十大高手都排不进去,而在正史中,秦琼是个人挡杀人神挡杀神的第一单挑高手:“跃马挺枪刺(敌方骁将)于万众中,莫不如志。”谁在秦琼面前嘚瑟,那就是插标卖首,连号称避槊夺槊天下无双的尉迟敬德,也被秦琼打得没脾气。第二个被抹黑的地方,就是看似褒扬,实际上是瞎编。正史中的秦琼之父秦爱(字季养)一直活到大业十年十一月,才以六十九岁高龄病逝于齐州历城县怀智里的大宅院,那时候秦琼既没有当什么捕快出差挨打挨饿,而是就在老家当他的正六品建节尉,所谓“父母在,不远游,游必有方”,秦琼做到了。秦母病逝的时候,来护儿还送上了一份厚礼——因为秦琼孝顺,所以来护儿才会对秦母特别礼敬。

瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

  一提起秦琼,人们就会想起跟他焦不离孟的程咬金。事实上程咬金也被演义小说抹黑了,他不但没卖过私盐,而且还是世代将门之后,一直很有钱,在隋末乱世还拉起了一支队伍保境安民。相当于保安团司令的程咬金就在那时候跟秦琼成为了生死兄弟和一生不离不弃的战友。

  程咬金的武功可能比秦琼稍逊一筹,但却绝不仅会三板斧,他的拿手兵器是马槊,而且那个“裴元庆”的原型裴行俨,也得管他叫救命恩人。而程咬金在战场上突入重围拼死救援裴行俨的过程,也证明了程咬金是一位可以为战友牺牲生命的真英雄,同时也是一位战斗力强悍的顶尖高手:“行俨为流矢所中,坠于地。知节救之,杀数人,世充军披靡,乃抱行俨重骑而还。为世充骑所逐,刺槊洞过,知节回身捩折其槊,兼斩获追者,于是与行俨俱免。”

  程咬金与秦琼一生不离不弃,并陪着秦琼走完了最后的十二年,估计秦琼称病不出的十二年里,也就有程咬金有资格登堂入室,跟秦琼一起用唐高祖李渊赠送的金酒壶喝酒了。

  说起亲情和义气,人们往往忘了徐茂功,因为在一般人眼里,徐茂功(正史中应该叫徐勣徐懋功)或者叫李勣的这个牛鼻子老道狡猾狡猾地。但实际上他也是一个顾大局识大体重亲情的真英雄。

瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

  徐茂功家很有钱而且乐善好施:“家富,多僮仆,积粟常数千钟。与其父盖皆喜施贷,所周给无亲疏之间。”富家子弟出身的徐茂功一点纨绔习气都没有,在高居冢宰之位后,姐姐生病了,他还亲自下厨熬粥,连胡子都烧了。“顾今姊年老,勣亦年老,虽欲久为姊粥,复可得乎?”这番话慢慢的手足之情,连石头人听了都会感动。

  作为李密的主要战将,在李密兵败降唐之后,徐茂功还坚守自己的防区不动,即使后来归唐,也是把功劳都算在了故主李密的头上:“今宜具录州县名数及军人户口,总启魏公(李密),听公自献,此则魏公之功也。”

瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

  大家都以为秦琼最尊敬的结义兄弟是单通单雄信,而在正史中,单雄信的刎颈之交是徐茂功,单雄信为了顾全兄弟情义,面对荣立定鼎天下之功的大好时机,就凭好兄弟徐茂功的一句话,就放弃了李世民的首级——如果单雄信一枪刺死了李世民,后来的江山姓王还是姓李还真不好说。唐朝史官对此讳莫如深,甚至在《隋唐嘉话》里说当时差点被单雄信干掉的是齐王(原文为海陵王)李元吉,但是新旧两唐书都留下了近乎一致的记载:秦王李世民围攻东都洛阳,单雄信挺枪出战,眼看就要把李世民挑落马下,徐茂功大叫一声“秦王也!”单雄信一声不吭就走了(遂退)。其实傻子都知道,在单雄信面前,秦王两个字只有诱惑力而没有威慑力——杀掉眼前这个人,逐鹿中原就赢了一半。但是为了兄弟情义,单雄信一声不吭地退走了,不要唾手可得的不世战功,也不要好兄弟千恩万谢感激涕零。

  单雄信最后死于李世民之手,徐茂功愧悔万分,而瓦岗军中的另一位悲情英雄王勇王伯当,也堪称义薄云天。这位瓦岗英雄在李密穷途末路的时候,依然不离不弃。在李密当了小媳妇一样的光禄卿的时候,王伯当已经被李渊封为左武卫大将军,位高权重,但是却宁愿舍弃已经到手的大好前程,跟李密一同走向死路。其实王伯当比李密还清楚他们再次造反的结果:“义士之立志也,不以存亡易心。伯当荷公恩礼,期以性命相报。公必不听,今祗(只)可同去,死生以之,然终恐无益也。”

瓦岗军中值得我们敬佩的5位重情重义真英雄

  翻遍两唐书,我们就会发现这样一个值得尊敬的事实:秦琼,齐州历城(山东济南)人;程咬金,济州东阿(今山东东平)人;徐茂功,曹州离狐(山东菏泽)人; 单雄信,曹州济阴(山东菏泽)人。作为一个祖籍辽宁的内蒙古人,笔者不能不感叹一声:隋末唐初,山东英雄何其多也!

  这五位来自瓦岗军中的一起真英雄,有人敬重忠义无双的秦叔宝,有人钦佩义薄云天的单雄信,有人喜爱欢乐英雄程咬金,有人感佩重情重义徐茂功,有人叹惋悲情英雄王伯当。那么请问读者诸君:在这五位重情重义的瓦岗英雄中,您又最敬佩谁、最喜欢谁呢?

热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。