皇帝要提拔人才此大臣不但不同意还飙脏话

分类:王峻 郭威发布时间:2019-02-26 09:33

  郭威还没当上后周皇帝那会儿,与后汉顾命大臣王峻是铁哥们儿,两人一起打拼,拼下了后周这片江山。

  郭威坐上皇位,论功行赏,没忘了昔日流血又流汗的王峻,给他封了一份大红包:枢密使兼同中书门下平章事。新朝刚立,王峻工作非常认真,任劳任怨,日夜加班,在新旧交替时期为后周政权的稳定立下了功勋。郭威不止一次地在其他朝臣面前点赞:王峻是个好同志,我喜欢他。上司的好评让王峻飘飘然,他不仅不懂得低调,更不懂谦让,有事没事总爱找领导撒娇。

皇帝要提拔人才此大臣不但不同意还飙脏话

  一次,郭威主持召开重要会议,提出要提拔枢密副使郑仁诲等三人。这三人当年也是与郭威一起出生入死的好兄弟,皇帝论功行赏,无可非议。可王峻不干,觉得皇帝的恩宠只应给自己,其他人别想挨边儿。但王峻没有明说,而是试探郭威,接连递了几封辞职信,要求退休回家抱孙子。郭威当然明白王峻的这点儿小心思,没搭理他。

  上司越不搭理,王峻越是撒娇。他整天不上班,就待在家里,把朝廷的事儿撂给皇帝处理。郭威一看这样不行,就派几位大臣上门做王峻的思想工作,希望他早点回来上班,并表达了自己的挽留之情。按说,郭威作为皇帝,能做到这一点,已是给足了王峻面子。但对皇帝派来的大臣,王峻没给人家好脸色。

  过了一段时间,王峻可能觉得总是这么僵着也不是个事儿,就让亲信给皇帝写信,建议大臣集体推荐自己再度出山,主持朝廷大局。郭威顺水推舟,再次派人去请王峻来上班。台阶也给了,皇帝也自降身价了,王峻该识相了吧?没有!王峻决定再吊吊皇帝的胃口。没办法,郭威第三次请出王峻的死党、枢密直学士去请王峻。王峻这才慢吞吞地整理好衣服,和家人告别,上班去了。

皇帝要提拔人才此大臣不但不同意还飙脏话

  王峻不仅爱和皇帝撒娇,度量还很小。有一年,户部侍郎赵上交负责科举考试,王峻要赵上交照顾一个考生,结果赵上交没有给他办,致使那个考生名落孙山。王峻气得不行,指着赵上交的鼻子说:“今年选士不公平,必须复试。”大家都来劝阻,王峻更加恼怒,还找茬说要罢免了赵上交的职务,闹得朝堂乌烟瘴气。

  如果仅仅是这些,郭威倒还能忍受,可王峻得寸进尺,贪心越来越大。王峻在枢密院建了一座超豪华的办公楼,不仅装修高大上,落成典礼这天还请郭威亲自去剪彩。郭威对王峻滥用公款的做法很气愤,但没说什么,反而送了他一大笔礼金。为了扩大自己的权势,王峻提出要兼任青州节度使,郭威也答应了。后来,王峻又把手伸向了国库,开口向郭威借万匹绫绢。郭威知道王峻不是借,是硬要,但看在他是自己哥们儿的面子上,还是答应了。

  这无疑更助长了王峻的嚣张气焰。有一次,郭威准备提拔一批文臣,但王峻坚决不同意,并要求郭威当场提拔自己推荐的那些人。郭威很不高兴,说要慢慢商量再做决定。王峻不依不饶,快到中午了还纠缠不走,脏话都飙出来了。

皇帝要提拔人才此大臣不但不同意还飙脏话

  郭威实在忍不下去了,等再次临朝时,他便将王峻拘押起来。最终,居功自傲、又爱在皇帝面前乱撒娇的王峻被贬为商州(今属陕西商洛)司马,不久就死在了商州。

相关阅读
热点推荐
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。