比朱元璋丑的皇帝却是英雄 终结400年乱世

分类:隋文帝 杨坚发布时间:2019-02-24 11:35

  大家都知道,在清朝官方记载中,朱元璋相貌奇丑无比,可谓古今闻名家喻户晓。然而,鲜为人知的是,在古代皇帝中,还有一个比朱元璋还要丑。

  让人惊讶的是,此人虽丑,却是一个大英雄,终结了中国400年乱世,奠定了千年封建制度,是一个实至名归的千古一帝。可惜的是,如今此人虽然也算家喻户晓,但在人们心目中,终归历史地位不高。这就是隋文帝杨坚

比朱元璋丑的皇帝却是英雄 终结400年乱世

  隋文帝杨坚出生时,也可谓是“异象纷呈”。史书记载,杨坚出生时头上长有龙角,身上还有龙鳞。当然,用现在话说,头上有肿块,身上还得了皮癣,属于一个“怪物”。所以,杨坚父母吓的当场把孩子扔到了地上,倒是般若寺一个尼姑,觉得此儿不凡,就收养了他。

  英雄不问相貌,杨坚能力突出,后来越来越发达,以至于夺取皇位,成了大隋开国皇帝。583年,陈国后主陈叔宝听说杨坚相貌奇特,就让出使隋国之人画像给他看一看。结果,陈叔宝一见杨坚画像,大骇道:“吾不欲见此人!”立刻命人将画扔了。

  杨坚究竟有多丑,以至于让陈后主都如此惊惧?《隋书》中记载:“为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王,长上短下,沉深严重。”简单说一下,就是:额头突出,还有5个部分隆起,下颌很长,目光犀利,掌纹形似“王”字,上身长,下身短。

  不客气的说,杨坚这一副相貌,明显要比朱元璋更丑。毕竟,《明史》中的朱元璋相貌是:“姿貌雄伟,奇骨灌顶。志意廓然,人莫能测。”

比朱元璋丑的皇帝却是英雄 终结400年乱世

  虽然杨坚相貌丑陋,却是一个中国大英雄,在建立大隋之后,更是做了一系列“革命性”的改革,奠定了后世1500余年政治制度。杨坚设立的制度,到清末还在使用!

  东汉末年,董卓进京之后(189年),中华大地就陷入了混乱,先有东汉末年的混战,随后是三国,再其次是黑暗的五胡乱华,后来是南北朝时期的对峙。590年,杨坚平定岭南,至此天下再度一统。

  从189年到590年,一共401年,结束了这一乱世,让中国回归大一统的杨坚,是不是一个大英雄呢?和结束春秋战国乱世的秦始皇一样,都是中国的大英雄。

  在杨坚的制度创新中,有一个从隋朝一直用到清末,这就是三省六部制!坦说的说,仅此一个制度,就足以让杨坚彪炳千古。后世某些被吹嘘的千古一帝,又有何推送社会发展的制度创新?

  当然,杨坚还有其他一些治国成就,在此就不一一讲述了。但有一点需要说明,即:隋朝虽短,却历朝最富!贞观11年,大臣对李世民说:“隋家储洛口,而李密因之;西京府库,亦为国家之用,至今未尽。”隋朝已亡20年,隋文帝已死33年,可那时的粮食布帛还未用完。

比朱元璋丑的皇帝却是英雄 终结400年乱世

  让人遗憾的是,在中国历史上,杨坚的地位却不高,甚至一定程度上被遗忘了(谈及千古一帝或优秀皇帝时)。固然有隋朝二世而亡、杨广坑爹的因素,但后人对杨坚历史作用认识不清,或许才是最关键的地方。不过,西方人为杨坚打抱不平了,在西方史学界眼里,杨坚就是中国的千古一帝。

  《史记·仲尼弟子列传》云,“以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。”真正的英雄,和相貌无关。杨坚虽丑,却是一个改变中国的大英雄。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。