太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

分类:孟昶 发布时间:2019-02-20 14:12

  中国有句古话叫做“知耻而后勇”,意思是某人在做过错事后,如果有羞耻心并勇于改正,永远保持奋发进取、迎难而上的精神状态,那么在以后的日子里极可能会取得大成就,抵消先前犯下的错误。这样的人在历史上屡屡出现,其中后蜀太子孟玄喆可谓典型。

  孟玄喆是后蜀后主孟昶的长子,自幼聪慧过人、擅长隶书(“幼聪悟,善隶书”。见《宋史·卷四百七十九》),年仅14岁获封为秦王,26岁时被册立为太子,时在北宋建隆三年(962年)。孟玄喆身居储位且颇有才干,将来很有希望能登基为帝,然而这个梦想,最终被宋朝无情地毁灭。

太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

孟玄喆多才多艺、聪慧过人

  宋太祖赵匡胤通过政变上台后,力图消灭其他诸国,重新统一海内,在“小试牛刀”便吞并荆南、湖南等地的情况下,后蜀随即成为他力图攻克的大目标。恰在此时,孟昶为求自保,便派使者携带蜡丸密信去联络北汉,希望双方同时出兵骚扰中原,让宋朝无暇向西南进军。

  不巧,后蜀密使在边境地区被宋军抓获,蜡丸密信也被宋太祖得到,后者以此为由,派大将王全斌、曹彬等人分路伐蜀,时在乾德二年(964年)年底。孟昶听闻宋军来伐的消息后,连忙派大将王昭远、赵崇韬等人率军抵御。结果,久不习战的蜀军跟久经战阵的宋军刚一接触,便在三泉、汉源坡等地被打得落花流水,连王昭远也被宋军俘虏。

太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

孟昶派孟玄喆抵御宋军,后者却临阵脱逃

  孟昶听闻王昭远等人兵败被俘的消息后,赶紧用重金募兵,并派太子孟玄喆率军紧急赶往剑门,以扼守宋军进攻成都的唯一通道。然而孟玄喆接到命令后,除率领大军启程外,还用车携带爱姬、乐器、伶人同行,一路上嬉笑取闹,根本就没有一点出征作战的意思,蜀人看到后或偷偷讥笑,或叹息不已,都知道他此行必定会失败。

  结果,孟玄喆刚刚抵达绵州,便听闻剑门失守的消息。此时,这位太子爷的第一反应不是率军阻击宋军,以减缓他们进攻成都的速度,为后方加强防守留下充足的时间,而是临阵脱逃,一溜烟跑回东川,不久又逃回成都。不仅如此,孟玄喆在逃跑的路上还烧毁房屋、粮草,跟乱兵没有区别,令蜀中百姓恨之入骨。

太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

宋朝灭亡后蜀形势图

  昭远等相继就擒,昶大惧,出金帛募兵,令其子玄喆统之,李廷珪、张惠安为其副,以守剑门。玄喆素不习武,廷珪、惠安皆庸懦无识。玄喆离成都,但携姬妾、乐器及伶人数十辈,晨夜嬉戏,不恤军政。至绵州,闻宋师已破剑门,遂遁归东川,所过焚庐舍仓禀而去。见《宋史·卷四百七十九》。

  孟昶获知消息后哀叹连连,自知亡国已是不可避免的事情,所以为了避免蜀中百姓再遭战火的洗劫,便放弃坚守成都的计划,派宰相李昊写降表向北宋投降,时在乾德三年(965年)正月。此时,距离宋太祖下诏伐蜀,仅过了66天的时间。孟玄喆随父投降后,被宋太祖拜为检校太尉、泰宁军节度使,数年后又移镇贝州。

太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

宋太祖灭亡后蜀后,拜孟玄喆为节度使

  令人感到奇怪的是,孟玄喆在后蜀是一位受尽嘲笑的“逃跑太子”,但在北宋却蜕变为一代名将,在贝州任职十余年间,以政绩颇佳而闻名。此后十余年间,孟玄喆在移镇定州期间,以大将的身份追随宋太宗消灭北汉、征伐辽国,并在徐河之战中,与名将李继隆、尹继伦等人大破契丹名将耶律斜轸,一时间声威大震,并因功封滕国公。

  战后,孟玄喆入朝担任左龙武军统军、判右金吾卫仗,不久又出任知滑州。淳化(990-994年)初年,孟玄喆因体弱多病,便向太宗上书,请求到靠近淮河的小州任职、养病,太宗答应他的请求,便调任他为知滁州。大约在淳化二年(991年),孟玄喆因病卒于任上,终年55岁,死后被追赠为侍中。孟玄喆知耻而后勇,最终以名将的身份被载入史册,也算是一则美谈了。

太子奉命出征却临阵脱逃 投降后成一代名将

宋太宗在位期间,孟玄喆屡立战功

  太平兴国初,移镇定州。三年,加开府仪同三司。四年,从平太原,就命为镇州驻泊兵马钤辖。又从征幽州,率所部攻城之西面...俄契丹入寇,玄喆与诸将校破之徐河。以功封滕国公,入为左龙武军统军,判右金吾卫仗。未几,知滑州。淳化初,病,求换濒淮一小郡养疾。移知滁州,卒,年五十五。赠侍中。引文同上。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。