宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

分类:后宫野史 发布时间:2019-01-19 10:12

  据史料《梦溪笔谈》记载,在北宋时期有一个名妓,靠着一张利嘴曾骂退西夏十万精兵,那么这件事情到底是真是假,而这个名妓又是谁呢?

宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

  据史料记载,这位名叫李氏的名妓在当时是没有名字的,只是知道她当着西夏十万精兵站在城门口大骂西夏国梁太后,吓得西夏将领不得不撤退。

  那么这位西夏国梁太后又是何人,这位名妓骂了梁太后,西夏十万精兵为何不敢攻城,反而后撤了呢?

宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

  说到这位梁太后,她的身份有点见不得光,这位梁太后原本是一个生活在西夏的汉族女子,她第一任丈夫是西夏权臣没藏讹庞的儿子,说到这位没藏讹庞,权倾朝野,做了西夏两任宰相,他的妹妹嫁给了西夏的第一任皇帝李元昊,生了一个儿子叫李谅祚。

  说到这个李谅祚,他就是西夏梁太后的第二任丈夫了,说到这里很多人就知道为啥梁太后的身份有点见不得光了,没错,当时的没藏讹庞权势是挺大,但是生的儿子不仅是个没用的富二代,听说还有隐疾,这对于一个女人来说就很难熬了。

宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

  在当时只有14岁的李谅祚哪里经受的住嫂嫂的诱惑,一下就倒在了嫂嫂的温柔乡里面,话说这个李谅祚12岁就亲自主政,知道自己的舅舅没藏讹庞手持朝政,早就想除掉他了,正好嫂嫂的到来给了他机会。

  公元1061年,嫂嫂联合李谅祚宣没藏讹庞入宫,旁边埋伏了刀斧手,当时的没藏讹庞根本没把这个小皇帝放在眼里,就这样一命呜呼了,话说跟康熙鳌拜还有点挺像的。

宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

  话说李谅祚也是一个心狠手辣的人,手握大权的第一件事就是把岳父一家人全都给杀了,将皇后没藏氏废黜,随机赐死,把自己的嫂嫂梁氏册封为皇后,做了西夏国第一夫人。

  梁太后在位期间多次发动对北宋的战争,元丰五年,梁太后率领30万精兵突袭北宋,李氏痛骂梁太后的故事应该就是发生在那一年。

宋朝有一妓女 一张利嘴曾骂退西夏十万精兵

  梁太后在位期间,相当于武则天,对于不听话的都是直接杀无赦以震慑朝臣,基本上大臣们都知道梁太后的龌蹉事,但是又不敢传播,怕落得个尸骨无存的下场,所以梁太后的事基本上只有朝堂上的人知道。

  而这位李氏不知道从何处竟然得知梁太后的事迹,站在城门口破口大骂,为了维护梁太后的形象,也怕这些事情在军中传开惹得梁太后大开杀戒,所以西夏将领只有撤退了。

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。