秦国名将王翦只要打仗便会提一问题 秦始皇不答应他就不出征

分类:王翦 将相故事发布时间:2019-01-12 09:50

  秦国能够灭掉其它六国,最大的功劳便是秦国拥有一大批的绝世名将,无论是白起还是王翦都是当时赫赫有名的战将。秦国名将王翦更是在秦国统一全国当中立下不世之功,仅他一人就带兵消灭了燕国、赵国和楚国!在秦国后期,国内出现的名将非常的多,不如说白起、蒙恬、王翦父子等等,都是能够坐镇一番的牛人。

秦国名将王翦只要打仗便会提一问题 秦始皇不答应他就不出征

  王翦作为秦国的名将,秦始皇对他是非常的器重,因为王翦在作战当中非常的有智慧。曾经在跟赵国的交战过程当中,翦领军只十八天,便令军中不满百石的校尉回家,并从原军队的十人中选出两人留在军中。这样一来的话便使得留下来的人都是精锐。王翦用这支部队便成功的攻克赵国九座城邑。因为在这一战当中,王翦给秦始皇留下深刻的印象,日后有什么战事的话,那么秦始皇便会首先想起他。

秦国名将王翦只要打仗便会提一问题 秦始皇不答应他就不出征

  不过当时王翦在每次都要打仗时,都会想向秦始皇提出一个问题,如果对方不答应的话,那么他是绝对不会出征的。王翦每次作战之前都会准确判断对方的兵力,然后以此来向秦始皇要兵。如果秦始皇给出的兵力小于自己的预计,那么王翦是不会出征的。这就让秦始皇非常的无奈,毕竟王翦作为名将,他的判断还是非常准确的。秦始皇也成问过他,其它名将都能够以少胜多,为何你却需要向朕要这么多的兵?王翦的回答是:“战争本来就是残酷的,我会用战士的生命来换取那些无意义的虚名!“

秦国名将王翦只要打仗便会提一问题 秦始皇不答应他就不出征

  战国后期楚国虽然已经衰落下去,但是他们地域广阔人口众多,这样一来的话想要攻克这个国家,还是需要费很大的功夫。于是请始皇便邀请各大将领进行商讨。如果想要将楚国攻陷的话,那么需要多少兵力呢?当时王翦的回答是少于60万人,我相信是无法攻克下来的。不过秦始皇并没有采纳他的意见,反而是采用李信的观点,对方需要的兵力才是二十万人。结果秦国对楚国发动的这场战役,最终还是以失败而告终!

秦国名将王翦只要打仗便会提一问题 秦始皇不答应他就不出征

  于是秦始皇便想要让王翦出兵,王翦对皇帝说道:“如果没有60万的兵力,我是不会出兵的!”最终秦始皇还是为王翦凑够六十万的兵马,最终成功的将楚国给歼灭。翦身为四朝元老,历任多位相国,哪怕是吕不韦、蔡泽等人都对他非常的敬重。不过王翦的政治智慧很高,在歼灭楚国后,便喀什退隐深林不再问朝事,最终得以善终!

相关阅读
(c) 2016 左历史 www.hongtudi.org.cn 湘ICP备12013240号-1 免责声明:本站所有数据均收集于互联网或其它网友上传,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除。